Организаторы Фестиваля фейерверков будут наказаны

909
Организаторы Фестиваля фейерверков будут наказаны

Народный депутат Николай Томенко обратился к Министру охраны окружающей природной среды Украины Георгию Филипчуку с просьбой предоставить сведения о том, согласовывались ли время, место и условия проведения Первого международного фестиваля фейерверков с соответствующими территориальными органами Министерства охраны окружающей природной среды.

Томенко попросил также проверить информацию о вреде, нанесенном во время этого фестиваля окружающей среде и, в случае подтверждения, настаивает на привлечении организаторов фестиваля к ответственности за нарушение природоохранного законодательства.

Томенко обратил внимание на то, что в последнее время Киев, фактически, стал столицей фейерверков. "Городская власть полностью утратила контроль над использованием пиротехники. Сегодня в любом месте столицы, в любое время могут запустить фейерверк, и это не только угрожает безопасности людей, а может превратить столицу Украины в экологически небезопасное место", – считает он.

Депутат упомянул о жалобах экологов на то, что проведение Фестиваля фейерверков повлекло за собой массовую гибель птиц, в частности, на Трухановом острове. Птицы покинули свои гнезда из-за шума пиротехники. "Большое количество фейерверков и неконтролируемое их использование может привести к самому страшному – разрушить экологическую систему города Киева. Поэтому Министерство охраны окружающей природной среды Украины должно обратить внимание на эту ситуацию и принять соответствующие меры", – считает Томенко.

Напомним, ранее столичные экологи заявили, что проведение Фестиваля фейерверков в Киеве 20 июня стало причиной массовой гибели птиц на Трухановом острове. Первый Киевский Международный фестиваль фейерверков в Киеве состоялся 20 июня. Участниками этого мероприятия стали команды известных пиротехнических компаний Украины, Франции, Германии и Италии.