За выходные в Сырецком озере погибла вся рыба (ВИДЕО)

775
За выходные в Сырецком озере погибла вся рыба (ВИДЕО)

Первые признаки катастрофы в озере за троллейбусным депо №4, что возле улицы Сырецкой, стали появляться еще две недели назад. А в воскресенье, 29 июня, местные жители видели, как неизвестные "добили" рыбу электрошоком.

Не так давно в озере Сырец купались люди. По воде плавали утки, у которых недавно появилось потомство. У воды можно было погулять и подышать свежим воздухом. Вчера же озеро кишело мертвыми рыбинами. Видимо, они и стали источником ужасного запаха. А профильные службы не спешат убирать это безобразие. За дело взялись жители близлежащих домов.

– В воскресенье на берегу остановилась машина "Беркута", из которой вынесли какой-то прибор и опустили в воду. Я подозреваю, что они дали электроток, от которого погибла вся рыба, – рассказывает местный житель Иван Орлов, разгребая мусор лопатой. – Здесь всегда было много рыбы – попадались даже двухметровые щуки, сазаны, карпы… А та рыба, которой сейчас удалось выжить, из-за испытанного шока не будет нереститься еще минимум три года.

Подобный ход вещей даже в голове не укладывается. Удивился такой версии и начальник пресс-службы милиции Владимир Полищук.

– Такая версия – бред ненормального человека. "Беркут" – это подразделение спецназа, которое занимается противодействием организованным преступным группам. Если это браконьерство, то в озерах Киева нет никакой рыбы, и заниматься этим бессмысленно, – сообщил Владимир Петрович.

По словам местной жительницы Анны Мирончик, мертвая рыба действительно появилась еще до визита "Беркута" – две недели назад. Правда, тогда масштабы были поменьше, поэтому случаю не придали особого значения. Теперь запах настолько сильный, что даже вблизи озера невозможно находиться больше получаса. Из плавающих раньше уток остался всего один выводок. Чайки хватают рыбу, но вскоре "выплевывают" ее и улетают.

Невооруженным глазом видно – природе нанесен катастрофический урон. Что же на самом деле произошло, кто за это ответит и как исправить положение, "Газета..." выяснит уже сегодня – в первый же рабочий день профильных городских служб.

Знающий человек "Это варварский способ рыбалки"

Алексей ВАСИЛЮК, эколог, директор НЭЦУ:

– Я бы назвал этот случай варварским способом рыбалки. Например, один провод от аккумулятора, который находится в машине, кладут в воду – и тогда погибает вся рыба, а "рыбаки" выбирают ту, что покрупнее. Не могу утверждать, что виноваты именно "беркутовцы". Но я уже не впервые слышу о том, что они приезжают на озера – на служебных машинах, естественно – и таким способом "рыбачат". Вряд ли катастрофа произошла по причине выбросов каких-то отходов.

Продолжение читайте здесь