Жестокое проклятие Бабьего Яра

1,7 т.
Жестокое проклятие Бабьего Яра

В четверг, 13 марта, выжившие 47 лет назад в Куреневской трагедии, унесшей, по разным оценкам, жизни от полутора до двух тысяч киевлян, помянут своих родственников и поблагодарят судьбу, что им удалось выжить.

В 6:45 утра в районе Бабьего Яра прорвало дамбу, за которой более 10 лет скапливались сточные воды с Петровских кирпичных заводов. Грязевой вал высотой с 4-х этажный дом в течение полутора часов несся по улицам, накрыв слоем грязи, которая мгновенно затвердела. Волна смыла практически весь частный сектор, трамвайное депо и общежития на куреневской части улицы Фрунзе. Нам удалось поговорить с 70-летней Риммой Бузиновской, которая чудом выжила в страшной трагедии.

"Единственный кадр селевого потока, который смог сделать мой будущий супруг-фотограф, не удалось сберечь. Ночью пришли из КГБ и изъяли всю пленку", — рассказала 70-летняя Римма Бузиновская, которая чудом выжила в страшной трагедии.

"В тот день я должна была возвращаться с ночной смены, но домой так и не попала — меня попросили остаться — электроподстанцию, где я работала, заливала вода. Никто не обьяснил, что это прорвало дамбу. Помню сильнейший взрыв. Я спряталась под лестницу, именно это меня и спасло, так как очень скоро 80-сантиметровые стены щитовой рухнули прямо на меня. Я кричала "Мама", а потом не могла пошевелить ни рукой, ни ногой. Вынуждена была глотать мутную воду с песком. Этот ужас продолжался шесть часов!" – вспоминает с содроганием в голосе Римма Константиновна. – Я впадала в небытие, а потом вновь взывала о помощи. Меня услышали солдаты, отвезли в больницу... С переломанными ногами и руками я пролежала там около года", сообщает "Сегодня".

Месть Бабьего Яра

Дамба, перекрывающая Бабий Яр, куда 10 лет сливали сточные воды с Петровских кирпичных заводов (пульпу), начала разрушаться 13 марта 1961 года в 6.45 утра, а через 3,5 часа ее прорвало. Сперва вода, а после 14-метровая волна пульпы со скоростью около 5 м/сек хлынула на Куреневку, снося здания, людей, трупы и остатки гробов с близлежащих кладбищ.

Высота вала в районе ул. Фрунзе уменьшилась вдвое. Нынешняя улица Телиги превратилась в бурлящую реку. Трамвайное депо имени Красина - в озеро грязи. Стадион "Спартак" был настолько затоплен пульпой, что его высокая ограда едва виднелась. Утреннюю пробку, которая образовалась на Фрунзе, накрыло смесью глины, песка и воды.

Постепенно пульпа стала твердой как камень. Уже в таком виде ее высота достигала трех метров. Устояло здание Подольской больницы, на крыше которой жались друг к другу пациенты и случайные прохожие, которые успели спастись.

На площади около 30 гектаров было уничтожено все живое. Тела погибших извлекали на протяжении месяца. По официальным данным, Куреневская трагедия оборвала жизни 147 человек, по неофициальным - 1,5-2 тысяч. Несколько недель после трагедии самолеты "Аэрофлота" меняли курс, чтобы пассажиры не смогли увидеть истинный размах бедствия.

Многие называли трагедию местью Бабьего Яра, который после войны превратили в свалку, сообщает "Комсомольская правда в Украине".

Жестокое проклятие Бабьего Яра

Жестокое проклятие Бабьего Яра

Жестокое проклятие Бабьего Яра

Жестокое проклятие Бабьего Яра

Жестокое проклятие Бабьего Яра

Жестокое проклятие Бабьего Яра

Жестокое проклятие Бабьего Яра

Жестокое проклятие Бабьего Яра

Жестокое проклятие Бабьего Яра

Жестокое проклятие Бабьего Яра