Неизвестный предмет убил водителя "Форда"

509
Неизвестный предмет убил водителя 'Форда'

"КИЯНИ" писали об аварии, в которую 18 ноября попал водитель автомобиля "Форд Скорпио" на улице Леси Украинки,4. По словам свидетеля Артема Ч., на крышу машины, за рулем которой ехал мужчина, упал какой-то предмет. После удара водитель наклонился, но скорости не сбросил. Скорее всего – он потерял сознание. Через 500 метров "Форд", выскочив на разделительную клумбу, врезался в фонарный столб.

По предположению Артема, который ехал следом за "Фордом", неизвестный предмет мог упасть со стройки высотки на пересечении улиц Эспланадной и Бассейной. В результате аварии водитель оказался зажатым между сидением и торпедой. По факту ДТП возбудили уголовное дело.

– Я не могу утверждать, откуда падал этот предмет, – рассказал Артем. – Думаю, видел не один я – рядом ехали еще несколько машин. Мы как раз проезжали возле стройплощадки. Предмет, упавший на крышу над водителем, был не очень большой – размером в 2–3 кулака.

Видео дня

Вполне возможно, что кто-то из строителей просто что-то нечаянно столкнул. Но во вторник меня не захотели слушать ни в милиции, ни в ГАИ, мол, это обычное ДТП. Водителем потерпевшей аварию машины оказался олимпийский тренер по академической гребле Михаил Лукьяненко. Коллеги Лукьяненко сообщили, что он умер в больнице. Подтвердили это и в милиции.

– Пострадавший в аварии 59-летний мужчина умер в ночь со вторника на среду, – сообщила Юлия Усенко, пресс-секретарь милиции Печерского района. – Смерть наступила не от черепно-мозговой травмы, а от повреждения шейного позвонка. Мы переквалифицировали уголовное дело. Свидетели происшествия к нам не обращались, и найти их пока не удалось.

Для родственников и друзей Михаила новость об аварии стала неожиданностью – ведь он был очень опытным водителем.

– Мы ехали в ГАИ утрясать "бумажные" дела, – рассказал Сергей Гринь, бронзовый призер 28-й Олимпиады по гребле, воспитанник Лукьяненко. – Я не верил, что Михаил Григорьевич разбился. Он же никогда не "гонял" – даже на трассе больше 80 не ехал, не пил, не курил... В тот день он отвез сына в школу и ехал на Печерск по своим тренерским делам. К сожалению, не доехал.

Но еще более странной оказалась информация о непонятном предмете, который нашли в машине милиционеры.

– В Печерском ГАИ оказалось, что инспектора нашли что-то подозрительное в машине, и будут изымать, – рассказывает Сергей Гринь. – В салоне оказалась металлическая пластина. Я подписывал акты как понятой.

Этот момент правоохранители упустили – в день трагедии корреспондента уверяли, что это – обычное ДТП, никакие посторонние предметы в деле не фигурируют, и потому заниматься инцидентом должна автоинспекция. Но, как оказалось впоследствии, дознаватели ГАИ не обратили внимание на самое важное.

Лишь после публикации в "Газете..." сотрудники ГАИ решили провести повторный осмотр "Форда" и наконец-то обратили внимание на продолговатую дыру в крыше автомобиля (как раз над водительским сидением). На заднем сидении же нашли прямоугольник из 5-мм стали размером 16 на 20 см. В милиции обещают, что уже сегодня будут результаты экспертизы.

Похоже, что это и есть предмет, свалившийся на машину неподалеку от стройки. А больше падать ему было и неоткуда...

Сама строительная фирма, с чьей стройки, возможно, на машину свалился этот кусок металла, в деле пока не фигурирует. Но, по словам коллег погибшего, ее директор уже наведывался к правоохранителям.

Интересно только, зачем, по вызову или по собственной инициативе – убеждать, что строительство тут ни при чем.

Тем временем

В "Мистецьком арсенале" не соблюдали нормы охраны труда

Госгорпромнадзор закончил расследование двух смертей, произошедших на реконструкции музейного комплекса.

Месяц назад, 18 октября, погибли двое рабочих, которые реставрировали одну из стен "Мистецького арсенала". Киевское отделение Госгорпромнадзора обнародовало результаты проверки: трагедия произошла из-за нарушения правил охраны труда.

– Мы установили, что нормативные акты нарушили начальник участка, мастер, два заместителя гендиректора и сам гендиректор компании "Киевстройинвест". Он ведь ответственный за охрану труда на всем предприятии, – рассказал замначальника теруправления Валерий Корпусенко. – Мы налагаем штрафы на людей только за нарушение актов по охране труда. Но не выносим вердикт – виновны они в смерти или нет. Два заместителя были оштрафованы по 153 грн каждый, оштрафованы и другие провинившиеся.

Результаты Госгорпромнадзора будут переданы всем участникам расследования несчастного случая. Но в первую очередь их направят в райпрокуратуру. Там уже решат, возбуждать ли уголовное дело.

По словам Корпусенко, по Закону "О общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве...", семьи погибших на производстве людей должны получить компенсацию в сумме 5 годовых заработков, которые получал погибший.

Также смотрите фото самых дорогих автоаварий мира!