Осторожно! Горожан начали грабить, не отходя от банкоматов

705
Осторожно! Горожан начали грабить, не отходя от банкоматов

Человек, потерявший работу внезапно, нуждается в деньгах как никто. За съемную квартиру и взятые кредиты надо платить по расценкам прежней, богатой жизни. А деньги-то – вот они! Мы больше не держим их в банках, не оставляем на зарплатных карточках. Спешно выгребаем до последней гривни, "пока наличка не кончилась" – и несем домой, не помышляя об осторожности. Милиция уже заметила вспышку преступности, но еще не огласила и не отразила ее в статистике – и мы продолжаем вести себя как идеальные жертвы.

– Мою пенсию грабитель отнял вскоре после того, как я отошла от банкомата, – проинформировала киевлянка Лариса Михайлова. – Это было 5 ноября, в 14:20, в Святошино. Сняв деньги, я решила посидеть на скамейке возле детской площадки, почитать журнал. Вдоль забора, мимо меня, шел мужчина – невысокий, худощавый. И прятал лицо. Обычно днем там никого нет, и я решила – может, "по нужде" пошел к гаражам. Еще раз оглянулась – он уже исчез. Но только я собралась уходить, как на меня сзади напали, сдавили горло. Пробовала крикнуть – не вышло. Мужчина вырвал сумку, прыгнул через забор и пропал. А в сумке были и деньги, и мобильный, и паспорт...

Видео дня

Михайлова позвонила в милицию из расположенного поблизости детского центра искусств. Прибывшая через пятнадцать минут опергруппа поехала на поиски грабителей, взяв с собой потерпевшую.

– Когда я сидела в машине, по рации было очень много сообщений и о кражах, и о грабежах, – продолжает женщина. – Я подумала, что это за весь день, но оказалось – за те несколько минут! А милиционер мне сказал: "Это только начало. Работать негде, сокращения..."

Того, кто ограбил пенсионерку, стражи порядка так и не нашли. И позвонить, чтобы узнать регистрационный номер телефона, забыли – хоть и обещали...

Одно из схожих преступлений в тот же день было совершено в переходе у станции метро "Выдубичи" около 17:00. Девушка сняла деньги в банкомате, но не прошла и 200 метров, как сзади на нее напал грабитель. Приставив к горлу нож, он отнял около 2 тыс. гривен  – всю зарплату.

Кстати, преступники могут утащить деньги и прямо из банкомата – если успели снабдить его устройством для считывания информации с карточек. Могут залезть в квартиру, зная, что сейчас "вкладов под подушкой" стало намного больше. Но всплеска ни тех, ни других краж пока не видно. Ведь для них нужна хотя бы минимальная подготовка. А вот увязаться за человеком, который неосторожно показал свои деньги – такое желание неожиданно для себя может ощутить любой доведенный до отчаяния безработный.

Обратите внимание Мошенники придумали кое-что новенькое

Новые способы "отъема денег", уже испытанные на россиянах, вскоре должны появиться и у нас. Первый способ – афера, рассчитанная на безработных. Щедрый и неприхотливый "работодатель" расклеивает массу объявлений, и любой звонящий оказывается "почти принятым". Не требуется ни стажа, ни образования – только оплатить будущий курс обучения, или медосмотр, или униформу. Собрав "взносы", фирма растворяется.

Второй способ – банкоматное воровство. В приемную щель суют специально склеенный конвертик. Клиент вставляет карточку – а банкомат ее не отдает! "Мою он тоже съедал, – участливо сообщил "проходящий мимо" мошенник. – Надо пин-код снова набрать". Конечно, эти манипуляции ничего не дают – и клиент начинает названивать в банк. А мошеннику, подсмотревшему код, остается улучить минутку и вытащить конвертик с карточкой.

Знающий человек "Людские надежды рухнули – и преступлений стало больше"

Николай Рощин, главный специалист департамента уголовного розыска МВДУ:

– Как только происходят какие-то экономические потрясения, автоматически повышается уровень преступности. Люди сначала стараются придерживаться общественных норм, но когда начинаются массовые увольнения и исчезает источник дохода, криминала становится все больше. Что бы ни говорила статистика, число грабежей уже возросло. Назвать конкретную цифру сейчас тяжело, но я не сомневаюсь, что это так. Другое дело, что грабежи могут переквалифицировать в нанесение телесных повреждений, в разбой или даже в кражу. Количество заявлений растет не только по грабежам, но и по другим преступлениям. Попросту – человеческие надежды рухнули...

Как не стать жертвой грабителя

Рекомендации, которые помогут уберечься от ограбления, часто выглядят совершенно очевидными – и тем не менее, мало кто их выполняет. В спокойные времена это можно понять. Но сейчас, пожалуй, лучше побыть параноиком с деньгами, чем ограбленным простаком.

1. Попросите коллегу или приятеля составить вам компанию в "походе за деньгами".

2. Старайтесь выбирать банкомат в помещении банка. Меньше риска, что мошенники установили там аппаратуру, позволяющую "украсть" ваш счет.

3. Осмотрите клавиатуру и приемную щель банкомата. Найдете подозрительные накладки – не пользуйтесь им, и немедленно звоните в сервисную службу.

4. Несете домой зарплату – не заходите в торговые точки и забегаловки. И потратите больше, чем следовало, и шпана там добычу высматривает вовсю.

5. Не срезайте путь по темным малолюдным улицам, проходными дворам, пустырям.

6. Не обходите угол дома вплотную к стене: держитесь подальше, чтобы никто не смог внезапно выскочить навстречу вам.

7. Идете вдоль проезжей части – держите сумку с противоположной от нее стороны. Небольшую сумочку зажимайте под мышкой.

8. Если вам кажется, что кто-то идет по пятам, перейдите на другую сторону улицы. Если преследователь не отстал, спешите к ближайшему людному месту или хотя бы к ярко освещенному участку. Убедились, что это погоня – не стесняйтесь убегать и кричать "Пожар!". На этот крик сбегаются охотнее, чем на "Спасите!"

9. Самый быстрый способ вызвать милицию – разбить витрину с сигнализацией или бросить камень в окно.

10. Не стоит заходить с деньгами в свой подъезд в одиночку. Попросите кого-то из домашних встретить вас, либо зайдите вместе с соседом.

11. Если убегать некуда, а грабитель явно сильнее и настроен очень агрессивно – либо вооружен, отдайте то, что он просит. Но запомните его так, чтобы подробно описать милиции.

Кстати Ваш дом – не крепость

Опытные домушники отлично знают все стандартные "тайники" городской квартиры. И пока вы на работе, у воров полно времени. Если вы решили хранить деньги дома, то лучше сделать так, чтобы преступники в ваше жилище просто не сунулись. Уходя, оставьте включенный на всю громкость радиоприемник, не гасите свет, чтобы квартира даже вечером не казалась пустой.

Но в арендованной банковской ячейке хранить сбережения все равно надежнее. Эту услугу предоставляют практически все серьезные банки, и дефицита ячеек пока нет. Оформляют аренду быстро: достаточно принести паспорт и залог за пользование ключом – где 500 грн, а где и 1000. Размер платы в одних банках зависит от размера ячейки, в других – еще и от срока аренды: день долгосрочной аренды стоит дешевле в несколько раз. Так что можно найти ячейку и за 1,15 грн в день, и за 7. Возможность хищения из ячейки практически исключена: открыть ее можно только при помощи двух ключей – банковского и клиентского.