В Киеве наблюдается сильный всплеск ограблений

396
В Киеве наблюдается сильный всплеск ограблений

"Это связано с сокращением рабочих мест и увеличением трудовой миграции", – говорит Владимир Дмитренко, сотрудник ЦОС МВД в Киеве. Тем более что из-за кризиса киевляне предпочитают держать деньги дома, а не в банках.

Обычно этим грешит средний класс, на которого в первую очередь и охотятся квартирные воры.

Черные дни – среда и пятница

Не удивляйтесь, если к вам вдруг нагрянет Дед Мороз. Правоохранители утверждают: перед тем как ограбить жилье, домушники, как правило, наносят контрольный визит. Заходят, например, под видом слесарей ЖЭКа (мол, что-то надо срочно проверить), специалистов по ремонту телевизоров, агитаторов и даже новогодних персонажей. Правда, так поступают лишь воры с опытом – у заезжих домушников нет времени на разработку сценариев. "Приезжие используют ловушки: вставляют в щели между дверью и косяком спички, кладут сверху кусок штукатурки или бумажку. Если дверь открывали, вор это легко заметит", – рассказывает полковник милиции Константин Стогний. 

Видео дня

Чаще всего, по данным МВД, квартирные кражи почему-то происходят в среду и пятницу, причем самый опасный из районов – Днепровский.

Украли дрель и водку

По сводкам МВД, обычно грабители ищут в квартире деньги, золото и бытовую технику. Причем если у владельца нет на нее документов, то с любимым фотоаппаратом или телевизором можно распрощаться. Даже если милиция ее и отыщет, вы никак не сможете доказать, что это именно ваша техника. К тому же лишь треть квартирных краж раскрывается. Например, тех, кто ограбил экс-заместителя мэра Ивана Салия так и не нашли. По его словам, воры проникли на второй этаж загородного дома и украли самое "ценное": инструменты, дрель и водку.

А вот депутат Киевсовета Александр Бригинец недосчитался компьютеров. Правда, это было не в квартире, а в офисе. Любопытно, что грабители проникли в помещение через узкое окно, причем работали так тихо, что сотрудник, находящийся в это время в офисе, ничего не заметил.

"Работал акробат, – считает Наталья Сторожик, сотрудник ЦОС ГУ МВД в Киеве. В милиции привыкли делить квартирных воров на несколько каст: например, скалолазы проникают в помещение с крыш или верхних этажей, акробаты протискиваются в форточки, и только замочники заходят через дверь.

Как не стать жертвой

Чтобы не стать жертвой квартирных воров, в милиции советуют обзаводиться сигнализацией. Стоит это удовольствие до $300, плюс 100 грн. в месяц за обслуживание. Можно даже установить имитацию сигнализации – в этом случае домушники 10 раз подумают, стоит ли рисковать. В милиции также советуют договориться с соседями, чтобы те забирали вашу почту, когда вы в отъезде, и периодически наведывались в квартиру.

Что делать, если квартиру ограбили

Позвонить в милицию.Обратиться к соседям, чтобы те засвидетельствовали ограбление.Не затаптывайте следы, не прикасайтесь к косякам, столам и другим предметам, на которых могут быть отпечатки пальцев воров.Написать заявление с указанием списка пропавших вещей. Обязательно узнайте номер регистрации уголовного дела.

По закону работники милиции должны сообщить результаты расследования в течение десяти дней.

Где чаще всего орудуют домушники

№ 1 – Днепровский район

№ 2 – Подольский район

№ 3 – Соломенский район