УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Украинцы отмечают Международный день вегана

288
Украинцы отмечают Международный день вегана

День всех святых:

Католические праздники
Праздники Австрии
Праздники Бельгии
Праздники Великобритании
Праздники Германии
Праздники Испании
Праздники Италии
Праздники Ливана
Праздники Литвы
Праздники Люксембурга
Праздники Мадагаскара
Праздники Перу
Праздники Португалии
Праздники Словении
Праздники Франции
Праздники Хорватии
Оккультные праздники

Два первых ноябрьских дня в католической церкви посвящены памяти усопших - День всех святых (1 ноября) и День поминовения усопших (2 ноября) следуют один за другим.

Праздник имеет глубокие языческие корни. Около двух тысяч лет назад кельтские племена в это время праздновали наступление Нового года, в канун которого отмечался праздник Самхэйн (Samhain). Это пограничное время (переход к зиме) считалось временем волшебным и мистическим - сиды (нейтрально, а зачастую и враждебно настроенные к людям волшебные существа), проходят в мир людей, а люди тоже имеют возможность побывать в потустороннем мире. Считалось также, что души умерших в этот день возвращаются в свои дома и требуют жертвенной пищи у живых. Примерно в это же самое время (в конце октября) древние римляне отмечали два праздника - Фералии, посвященные памяти усопших, и дни Помоны, богини древесных плодов.

Такое совпадение дат способствовало сохранению традиции поминовения умерших и после повсеместного распространения христианства. Праздник сросся в народном сознании с праздником церковным. Так появился День всех святых, который до сих пор празднуется католической церковью 1 ноября. All hallow ees (Месса всех святых) - таково было его искаженное староанглийское название, так что "Хэллоуин" - это не более чем "Канун Оллхолуиса". При этом языческие представления о сидах в средневековом христианском сознании превратились в представления о нечистой силе, выходящей в этот день пугать благочестивых обывателей. Именно поэтому в эпохи Средневековья и Нового времени Хэллоуин облюбовали ведьмы, обязательно устраивавшие в этот день шабаш.

Праздник Всех святых первоначально отмечался 13 мая, в этот день 609 (по другим источникам 910 г.) папа Бонифаций IV освящал римскую ротонду, посвященную Богоматери и всем великомученикам церкви. А в начале XI века папой Григорием ІІІ этот праздник был перенесен на 1 ноября (тогда этот день посвящался тем святым, у которых не было своего праздника в течение года).

Международный день вегана:

Международные праздники

Международный день вегана - праздник, появившийся 1 ноября 1994 года, когда Веганское сообщество отмечало свое 60-летие.

Веганизм (веганство) — образ жизни, характеризующийся, в частности, строгим вегетарианством. Веганы — приверженцы веганизма — питаются и пользуются только растительными продуктами, то есть полностью исключающими в своём составе компоненты животного происхождения.

Слово веган было образовано Дональдом Уотсоном из первых трёх и последних двух букв английского слова "vegetarian" (рус. "вегетарианец", "вегетарианский"). Этот термин начал использоваться "Веганским обществом", основанным Уотсоном в ноябре 1944 года в Лондоне.

Веганы - это строгие вегетарианцы, которые не только исключают из своего рациона мясо и рыбу, но и любые другие продукты животного происхождения - яйца, молоко, мед,...Они не носят одежду из кожи, меха, шерсти и шелка и более того, не пользуются продуктами, тестировавшимися на животных.

Причины отказа могут быть разными, но основная - это нежелание быть причастным к убийству животных и жестокому обращению с ними.

Всемирный день мужчин:

Международные праздники
Праздники России

Господа мужчины! Если женское население считает, что ближайший всплеск повышенного внимания к сильной половине человечества стоит проявлять не ранее, чем 23 февраля, то вы имеет полное право возмутиться.

С легкой руки Михаила Горбачева с мужской дискриминацией было покончено, и мировая общественность стала отмечать Всемирный день мужчин.

Инициативу бывшего президента СССР Михаила Горбачева поддержали венский магистрат, отделение ООН в Вене и ряд других международных организаций.

Отмечается День мужчин в первую субботу ноября.

В качестве подарков в этот день мужчины ждут, прежде всего, женского внимания. И хорошо, если женщины с радостью готовы им его уделить.

День кекри в Финляндии:

Праздники Финляндии

Первая суббота ноября - так называемый "День кекри".

Этим удивительным словом финны обозначают все последнее (например, последний листок на дереве или последняя незамужняя дочь) и все первое (первый весенний дождь, первый внук). "Кекри" - это то начало, которое обозначает конец чего-либо и тот конец, за которым что-то начинается.

Нужно ли говорить, что День кекри - официальный выходной? И что уходит он обычно... правильно, на подготовку, к подготовке рождественских праздников!

Кроме того, "День кекри" - праздник сам по себе, поскольку это - день показательных выступлений и презентации всех программ и представлений, которым предстоит поразить зрителей в дни святок.

День здоровья в Туркменистане:

Праздники Туркменистана

День здоровья учрежден в 2000 году указом Сапармурата Ниязова и отмечается ежегодно, в первую субботу ноября.

В этот день проводятся спортивно-массовые мероприятия и соревнования по традиционным народным видам спорта.

Для жителей Ашхабада День здоровья связан с массовым восхождением в горы по "Тропе здоровья Вождя" - 36-километровой лестнице, построенной по заказу Ниязову в предгорьях Копетдага.

Сапармурат Ниязов проводит в этот день выездное заседание Кабинета министров Туркменистана у подножья лестницы, после чего все чиновники, кроме самого Ниязова, совершают по ней обязательное восхождение.

День детей в Панаме:

Праздники Панамы

Этот праздник как будто переносит детей в будущее и на один день делает их взрослыми, ведь любой ребенок в этот день может занять место взрослого. Только в этот праздник ребенок может на один день стать учителем в школе, конечно, при условии, что у него все в порядке с оценками, или же на один день войти в состав правительства страны.

Детям приносит радость долгожданная свобода, ведь они могут в этот день делать практически все, ну а родителям остается утешаться тем, что они смогли доставить такое удовольствие своим детям. Кроме того, в этот день дети получают много подарков ото всех – родителей, друзей, учителей…