Жителей столичных окраин "изолируют от цивилизации"
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!

Как бы там ни было, а к маршруткам все давно привыкли. И для многих они – единственная надежда добраться с окраин к центру и обратно.
фото pskovВ скором времени маршруток можно будет не ждать:
на бульваре:
Леси Украинки
на улицах:
Кутузова
Цитадельная
Январского восстания
Грушевского
Сагайдачного
Глыбочицкая
Артема
Черновола
Межигорская
Саксаганского
Коминтерна
Эспланадная
Набережно-Крещатицкая
на спуске:
Владимирский
на площадях:
Контрактовая
Победы
на проспектах:
Победы
Воздухофлотский
Краснозвездный
а также на Набережном шоссе и по Нижнему Валу
Маршрутки должен заменить габаритный общественный транспорт – в частности, автобусы и троллейбусы длиной 12–19 м. По словам начальника ГУ транспорта, связи и информатизации Ивана Шпилевого, КП "Киевпасстранс" уже закупил 157 транспортных единиц. Но когда их введут в эксплуатацию – неизвестно. Так же обстоит дело и со сроками ликвидации с центральных улиц маршруток. В пресс-службе КГГА заявляют, что это произойдет уже в этом году.
Перевозчики полагают, что, кроме очередных неудобств, чиновники ничего не добъются.
– Огромные машины будут занимать больше места, чем юркие маршрутки, – считают в службе эксплуатации одного из киевской перевозчиков ЧП "Гусак". – Яркий тому пример – "рокировка" транспортных средств на Ленинградской площади, где вместо автобуса №50 пустили троллейбус №46. Троллейбус ломается и создает пробки. Лучше бы они центр города от фур разгрузили. Если нас таки обяжут "убраться" с каких-то улиц, поинтересуемся мнением пассажиров. В крайнем случае, придется эти участки объезжать.
фото nostalgiaСами пассажиры от возможных изменений тоже не в восторге. Слишком уж много претензий к "большим" коммунальным автобусам.
– Я регулярно пользуюсь автобусом №62, – рассказывает киевлянка Юлия Давидзонова. – Он ходит с огромными интервалами, приходится ждать по 20–25 минут, особенно вечером. Зато маршрутки (№238) всегда ждут пассажиров на конечных и сменяют друг друга. Интервал между ними – ровно 10 минут, очень удобно. Кроме того, часто езжу на маршрутке №444 – она идет через половину города – от Теремков до метро "Арсенальная" и как раз по центральным улицам. Если ее уберут, не представляю, как смогу добраться домой вечером – на Теремках ни метро, ни транспорта нормального нет.
Отмена маршруток чревата еще и тем, что в подземку, которая еле выдерживает огромные пассажиропотоки, хлынут новые толпы людей.
– Нагрузка на метро наверняка увеличится, – считает начальник пресс-службы КП "Киевский метрополитен" Надежда Шумак. – Но уже сейчас количество пассажиров превышает перевозную способность. Дополнительные поезда запускать мы не намерены, и что будет в результате возможной реформы – представить сложно.
Власти не раз заявляли, что собираются сделать платным въезд в центр. По словам начальника коммунальной службы перевозок Сергея Мушты, на движение частного транспорта нужно вводить ограничения. В каком виде они будут – тоже обещают решить в течение этого года.
Но как бы в итоге не вышло, что в центр города невозможно будет добраться ни на запрещенной маршрутке, ни на коммунальном автобусе, которого приходится дожидаться по полчаса, ни в забитом метро, ни на собственной старенькой "копейке", а для иномарок чиновников и толстосумов дорога у нас будет везде...