УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Под шумок выборов депутаты Киеврады устроили дерибан земли

435
Под шумок выборов депутаты Киеврады устроили дерибан земли

10:00 Депутаты собираются в зале

Депутаты от промэровского большинства, не спеша, собираются в зале. Фракции Партии регионов, Блока Кличко, БЮТ обещали проигнорировать сегодняшнее заседание. Пока они не появились в зале. Секретарь Олесь Довгий тоже отсутствует.

10:14 Представители "Нашей Украины" не сдержали свое слово

В кулуарах Киеврады появились представители Партии регионов, Блока Юлии Тимошенко и Блока Кличко. Все они заявляют, что принимать участия в сессии не намерены. По словам Виталия Кличко, на рассмотрение сегодняшней сессии вынесен 641 вопрос, более 90 % – вопросы перераспределения земли. Он отметил, что несмотря на ранее существующие договоренности, "НУ" принимает участие в голосовании.

В данный момент в зале зарегистрировались 65 депутатов, этого достаточно для голосования. Фракции, которые заявили о своем бойкоте, пообещали следить за ходом голосования, в случае прямых нарушений они не исключают блокирование трибуны.

По информации лидера Фракции БЮТ в Киевраде, Татьяны Мелиховой, большинство из рассматриваемых земельных вопросов не имеют проектов решений.

Заседание началось.

10:27 Депутаты приступили к работе

Несмотря на то, что три фракции не принимают участия в голосовании, промэровское большинство приняло повестку дня "за основу" и перешло к ее наполнению.

В сегодняшней повестки дня 676 вопросов, 618 из которых – земельные.

"Сегодня с молотка могут пойти более 314 га киевских земель и зеленых зон, среди которых: Жуков остров, Хотовский райхоз и земли Конча Заспы", - сообщила Татьяна Мелихова.

Олесь Довгий предоставляет право голоса лишь депутатам, поддерживающим его позицию. Все попытки Мелиховой высказать свое мнение, пресекаются на корню.

10:49 Довгий боится провокаций

Секретарь Довгий обратился к управляющему делами Киеврады с просьбой обеспечить усиленную охрану сессионного зала. По его словам, такие меры необходимы в связи с поступившими данными о планируемых провокациях.

Тем временем депутаты от "большинства" продолжают наполнять повестку дня земельными вопросами.

В 10:50 в зал заседаний практически полным составом вошла фракция БЮТ, они заняли места у трибуны. В свою очередь, Олесь Станиславович, явно растерявшись, вежливо обратился к коллегам с просьбой занять места и зарегистрироваться. Он пока спокоен.

11:00 Депутаты Киеврады подрались за землю

К бютовцам блокирующим трибуном присоединились лидер фракции Партии регионов в Киевраде Алексей Омельяненко и лидер своего блока Виталий Кличко.

Довгий попытался игнорировать присутствие депутатов у трибуны, лишь изредка отпускал комментарии в их сторону.

Во время очередного голосования между депутатами началась драка. В перепалке участвовали депутаты Блока Черновецкого, БЮТ и Партии регионов. После таких действий депутатов, Довгий обратился к сотрудникам правоохранительных органов с просьбой о помощи и призвал депутатов занять свои места.

Работа Киеврады прервана на неопределенное время.

Стоит отметить, что депутаты от оппозиции прибегли к экстренным мерам после того, как Довгий предложил в первую очередь рассмотреть вопросы внесенные с "голоса", а это исключительно земельные вопросы. Судя по всему, оппозиционерам удалось отобрать у промэровского "большинства" несколько депутатских карточек, без наличия которых депутаты физически не могут голосовать.

Для наведения порядка в зале Довгий вынужден был объявить пятиминутный перерыв.

11.11 Работа Киеврады возобновлена

Олесь Довгий объявил о продолжении заседания сессии Киеврады и попросил депутатов "вставить карточки в систему для голосования Рада-3".

Не смотря на просьбу секретаря, оппозиционеры окружили сидящих депутатов из "большинства" и, стоя над ними, наблюдают за происходящим. Олесь Довгий в этот момент, явно нервничая, звонит по мобильному телефону и отправляет СМС-сообщения.

Как сообщила лидер фракции БЮТ в Киевраде Татьяна Мелихова при голосовании, для создания кворума депутаты используют подделанные карточки. Она заявила, что депутатам, которые примут участие в сегодняшней сессии обещано 200 млн. долларов.

Виталий Кличко отметил, что сегодня будут приложены все усилия, чтобы не допустить дерибана киевской земли.

В данный момент, депутаты разгуливают по залу, обмениваются комментариями и разговаривают по мобильному.

Олесь Довгий зачитал заявление об изменении в составе фракции Партии регионов в Киевсовете. В частности объявил о вступлении во фракцию Партии регионов депутатов Сергея Черепа, Сергея Зимина, Андрея Винграновского, Сергея Кучера, Евгения Шаломеева и Ивана Салия, а также о нефракционном статусе депутата Александра Притыки.

В данный момент страсти немного улеглись, и депутаты продолжили голосование по земельным вопросам. В зале стабильно голосуют 65 депутатов.

11.50 Киеврада подделывает результаты голосования

Большинство депутатов, чьи карточки участвуют в голосовании - отсутствуют в зале. В частности, депутат Андрей Артеменко, избранный по спискам БЮТ, а в данный момент являющийся внефракционным, в коротком телефонном интервью корреспонденту "КИЯН" подтвердил, что находится сейчас в США, однако его карточка "голосует" в сессионном зале, без его согласия. Подобная участь постигла депутата Виталия Бабака изфракции "Столичные реформы".

Голосование продолжается депутаты из БЮТ, Партии Регионов и Блока Кличко приостановили блокировку трибуны, они продолжают прохаживаться по кулуарам, обсуждая дальнейший план действий.

Довгий выступил с предложением закончить голосование по вопросам прошлого сессионного заседания и сделать перерыв на час.

12.15 Представителям СМИ вручили презервативы

Олесь Довгий объявил перерыв до 15:00.

Интересно, что при входе в зал заседаний распространяют презервативы в упаковке с логотипом газеты "Вечерний Киев" цель акции пока не известна, но странным остается тот факт, что презенты вручаются исключительно представителям СМИ.

12:52 Депутаты остались без обеда

Не смотря на объявленный перерыв, Олесь Довгий изменил свое решение и продолжил сессионное заседание. Депутаты перешли к рассмотрению сегодняшней повестки дня. В частности, к рассмотрению депутатских запросов Киевскому городскому главе.

Стоит отметить, что два депутаты от фракции Партии регионов принимают участие в голосовании. Это депутаты Александр Прогнимак и Людмила Качурова. Как сообщил руководитель киевского отделения Партии регионов Василий Горбаль, вопрос о пребывании этих депутатов в составе фракции Партии регионов в Киевраде будет рассмотрен на ближайшем заседании фракции.

В данный момент в сессионном зале "тишь да гладь". Олесь Довгий курирует процессом голосования, а депутаты, как послушные ученики на школьной скамье, исполняют его указания.

13:14 Депутаты отказались от обеда

Судя по всему "большинство" решило работать до упора. Приняв несколько социальных вопросов, среди которых создание специализированного учреждения "Центр учета бездомных граждан", после которых на повестку дня вынесены вопросы земельного пользования.

"Широкая оппозиция" покинула сессионный зал и кулуары, что полностью развязало руки секретарю Киеврады и подчиняющихся ему депутатов.

13:37 Депутаты делят землю слаженно и оперативно

За 10 минут голосования депутаты приняли более 20 земельных вопросов.

Принято решение о продаже земельного участка ООО "ВК-БРОК" для строительства административно-жилого комплекса на ул. Глыбочецкая 73-77. За такое решение проголосовало 62 депутата.

Принято решение о продаже 2 земельных участков на 21 км Столичного шоссе (урочище Конча-Заспа). Продажа осуществляется частным лицам Валентину Савицкому и Андрею Васейчуку. Также депутаты приняли решение о смене целевого назначения земельного участка по ул. Приречной в Оболонском районе, у залива Собачие Гырло, которое находится в собственности ООО "Явир плюс"

Работа происходит слаженно и оперативно. Решение принимается один за другим.

13:51 Депутаты идут на поводу у секретаря Киевсовета

Удивительно происходит голосование по некоторым земельным вопросам. В случае не принятия решения о выделении того или иного земельного участка, Довгий, видимо, получив команду по мобильному, призывает депутатов переголосовать данный вопрос. Что они послушно и делают. В частности, таким образом, решилась судьба участка на ул. Горького, 46, который со второй попытки передали ОАО "Марс" для строительства офисного комплекса.

14:18 Депутаты решили судьбу Жуков острова

Депутаты, 61 голосом, проголосовали о передаче земельного участка ООО "ОЗДОРОВЧИЙ ЦЕНТР" СЕСІЛЬ" для обустройства реабилитационно-оздоровительного центра с зоной отдыха на Жуковом острове. В целом, принято более 50 земельных вопросов. Секретарь Киеврады и депутаты выглядят устало, но продолжают голосовать.

У Довгого периодически пропадает голос, но он стоически продолжает вести заседание.

После таких небольших заминок депутаты продолжают довольно быстро голосовать по другим вопросам повестки дня.

14:43 Депутаты жмут кнопки с невиданной скоростью

Рассматривая вопросы о передаче гражданам земельных участков, Олесь Довгий объявил короткий перерыв на пять минут для проведения совещания между "своими" депутатами.

Совещание оказалось очень коротким, через несколько минут депутаты собрались в зале, и мгновенно приступили к голосованию. Довгий пообещал, что к 15:00 повестка дня будет исчерпана. Депутаты с оптимизмом восприняли данное заявление.

15:09 Работа Киеврады подходит к концу

Депутаты практически исчерпали повестку дня, а именно, они рассмотрели все земельные вопросы. В данный момент перешли к рассмотрению пункта "Разное". Заседающие наконец-то вспомнили о наступлении осенне-зимнего отопительного сезона и внесли вопрос о принятии программы компенсации в разнице тарифов "Киевэнерго" и "Киевгаз".

После чего Довгий выступил с предложением поздравить депутатов, у которых на кануне был День рождения, а затем закрыть сессию.

15.20 Сессия Киеврады закрылась

Депутаты практически исчерпали повестку дня, а именно, они рассмотрели все земельные вопросы. Затем они перешли к рассмотрению пункта "Різне".

После торжественного поздравления депутатов-именинников Олесь Довгий объявил о закрытии сессии, поблагодарив присутствующих депутатов из "большинства" за продуктивный труд в нелегких условиях.