Переучивать левшей вредно

1,5 т.
Переучивать левшей  вредно

На Руси леворуких считали созданиями "не божьими", а в Союзе – дефективными. Сейчас им живется более комфортно – 13 августа они отметили Международный день левшей.

Левшей всегда недолюбливали. Английское left-handed переводится не только как "леворукий", но и как "неуклюжий". А итальянское mancino – как "дефектный". На Руси ребенок, зачерпнувший щи из общей миски ложкой в левой руке, тут же получал по лбу. Богохульниками и не божьими созданиями считали тех, кто перекрестится левой рукой.

Непознанное в древности всегда вызывало страх и недоверие, тем более, что левши – люди специфические. Ведь работу левых конечностей контролирует правое полушарие, которое отвечает за интуицию, образное мышление. Именно поэтому среди людей творчества так много левшей: Леонардо да Винчи, Роберт Шуман, Микеланджело, Чарли Чаплин, Роберт Де Ниро, Джулия Робертс, Сильвестр Сталлоне, Том Круз, Пирс Броснан, Джимми Хендрикс. Левша Мэрилин Монро считала, что в умении целоваться леворуким мужчинам нет равных. Левшами были многие известные личности: римский император Тиберий, Юлий Цезарь, Александр Македонский, Карл Великий и Наполеон, Аристотель, Исаак Ньютон и Альберт Эйнштейн, Бенджамин Франклин, Фидель Кастро, Марк Твен. Королева-мать Великобритании Елизавета тоже была левшой. Среди украинцев – музыкант Святослав Вакарчук, миниатюрист Николай Сядристый, писатель Виталий Коротич, аккордеонист Игорь Завадский.

Леворукие мужчины соображают быстрее

Ученые пришли к выводу, что леворукие люди быстрее реагируют на ситуацию и, возможно, даже более рационально действуют. Однако такое поведение демонстрируют только мужчины. Левши также превосходят правшей в занятиях, требующих быстрой реакции или использования большого объема информации. Причины таких результатов лежат в области физиологии – у левшей полушария мозга обмениваются информацией быстрее. Кроме того, оба полушария являются более симметричными и имеют большее количество связей между собой.

Назвали ученые и конкретные области, в которых леворукие люди опередили праворуких. Это – прохождение компьютерных игр, которые требуют большой скорости реакции. Левши могут без ущерба разговаривать во время вождения. А еще они признаны лучшими пилотами реактивных истребителей.

Кроме этого, левши с высшим образованием зарабатывают на 13–21 % больше, чем их бывшие однокурсники-правши. Правда, и это касается только мужчин.

"Переучивать левшей действительно вредно!"

Украинский "левый гений" долгое время давили: до 80-х годов левшей в школе насильно переучивали писать "на правую руку". Хотя и сегодня в некоторых семьях леворуких детей "переделывают", считая, что пропаганда отказа от переучивания левшей – враки.

А начал эту "пропаганду" украинец Анатолий Павлович Чуприков, доктор медицинских наук, профессор. Первая публикация по этому вопросу была в 1980 году в газете "Правда". Кстати, в процессе работы он тоже обнаружил у себя скрытый левшизм – левый глаз ведущий, левая рука тоже старается все успеть первой. Такое явление – не редкость: порядка 30 % населения – левоглазые. А вот "чистых" левшей среди украинцев относительно мало – 8–10 %. Но сегодня мы подтягиваемся к общемировым стандартам.

– Почему вы занялись проблемой леворуких людей?

– Я пришел к этому, изучая проблемы левого и правого полушарий мозга при нервно-психических заболеваниях. А позже обратил внимание, что в стране активно переучивают левшей, а это, с медицинской точки зрения, неверно. В подтверждение этому материала было уже достаточно. Моя ученица подготовила кандидатскую работу о вреде переучивания леворуких детей. Мне удалось хитростью уговорить корреспондента газеты "Правда" Наталью Мишину поднять этот вопрос. И в воскресном номере вышло большое интервью "Если вы левша". А после этого уже началась активная научно-общественная кампания в защиту леворуких детей. Позже другие мои ученики обнаружили, что лучше быть либо правшой, либо левшой.

– А владеть одинаково хорошо обоими руками разве плохо?

– Обоерукость опасна для здоровья. Все болезни, абсолютно все, у обоеруких протекают с большими осложнениями, у них большая предрасположенность к хроническим заболеваниям. Поэтому не стоит родителям обучать ребенка и правшеству, и левшеству одновременно – не ведая того, они губят детское здоровье.

В Белоруссии когда-то провели такой опыт. Маленьких футболистов разделили на несколько групп. В первой группе нажимали на то, чтобы дети использовали прежде всего ведущую ногу, независимо от того, правая это будет или левая. Во второй – только "подчиненную": если человек – правша, у него развивали левую часть. В третьей – обе ноги сразу. В результате оказалось, что если пытаться сделать из правши левшу, то это вредоносно сказывается на здоровье детей. Ребята отстали в росте от тех, которых учили пользоваться прежде всего доминантной ногой – такое обычно случается только в результате тяжелой болезни...

– Известно, что левши отличаются от правшей. Что выделяет леворуких?

– Отличаются они прежде всего своей эмоциональностью, жизненной активностью, непоседливостью. Надо это воспринимать совершенно спокойно, а не ругать ребенка за гиперактивность – это естественное поведение левшей. Леворукие – чаще всего оптимисты, в жизни достигают больших успехов и все у них спорится. К тому же они – люди ищущие, часто меняют профессии и места жительства. У левшей более творческий склад ума. Если взять биографии выдающихся людей – среди них было очень много леворуких. Это можно считать "оздоравливающим" моментом – родители будут внушать ребенку: "Ты же у нас выдающийся человечек!", и он сможет более комфортно себя чувствовать, даже когда его будут дразнить. Тем более, что сейчас в Украине рождается больше левшей, чем раньше. И, возможно, скоро в этом отношении мы догоним США, где количество леворуких достигает 13–15 %, у нас же среди школьников доходит до 10–12 %.

– С чем связано увеличение числа левшей? Это от того, что в свое время их перестали переучивать, и теперь гены в "первозданном виде" передаются потомству?

– Недавно появились публикации, что якобы найден ген леворукости. Но я думаю, что это пока только рекламные статьи. Что же касается принципа наследования леворукости, то у левшей очень часто рождаются правши, очень часто. Существуют, видимо, какие-то природные факторы, которые сдерживают процесс "левизации" населения. Хотя этот процесс сегодня работает с большей скоростью и интенсивностью, чем 100 лет назад.