Направлено в суд первое уголовное дело по "Елита-Центр"

418
Направлено в суд первое уголовное дело по 'Елита-Центр'

Заместитель министра внутренних дел Украины – начальник Главного следственного управления МВД Василий Боднарь заявил, что его подчиненные завершили расследование уголовного дела относительно задержанного в феврале прошлого года Андрея Т., члена преступной организации, которая действовала под видом группы компаний „Елита-Центр” и на протяжении 2004-2006 годов обманула 749 граждан на сумму 176 млн. гривень.

Как сообщает «Киевский портал» в пресс-службе МВД Украины заявляют,что следствие установило, что Андрей Т., будучи начальником отдела продаж столичных ООО „НДЦ Прогресс” и директором ООО „БМУ „Химстрой” совместно с другими членами преступной организации – Александром Ш. (руководитель „Елита-Центр” – „Волконский”) и Олегом Ш., которые находятся в розыске, – путем заключения с гражданами-инвесторами договоров на строительство жилья завладевал их средствами. Невзирая на продолжающийся розыск других участников самой масштабной в истории страны квартирной аферы, специалисты ГСУ МВД Украины сумели собрать достаточные доказательства, провести необходимые следственные действия, в частности, множественные и большие по объему экспертизы и документальные проверки, чтобы выдвинуть Андрею Т. обвинение. Объем уголовного дела составляет 116 томов, в ходе следствия допрошены свыше 1 тыс. потерпевших и свидетелей.

Видео дня

Важным для обманутых инвесторов итогом расследования стало то, что в связи с обнаруженными в его ходе обстоятельствами, гражданским ответчиком признана также и Киевская городская государственная администрация, - на сумму заявленных потерпевшими исков. Ранее представители КГГА неоднократно отмечали отсутствие списка потерпевших и гражданских истцов к ней. В процессе следствия такой список правоохранителями составлен и предоставлен горадминистрации. Следовательно, в настоящее время жертвы аферы могут в судебном порядке отстаивать нарушенные права и требовать возмещения убытков.

Чтобы максимально возможно их компенсировать, на квартиру обвиняемого и его 4 автомобиля наложены арест. Также под арестом находятся счета предприятий, которые входили в группу компаний „Елита-Центр”, на которых размещено 1,5 млн. гривень, и незавершенный строительством жилищный комплекс по ул.Отто Шмидта, 34-42. Его стоимость 27 миллионов.

После утверждения Генеральной прокуратурой Украины обвинительного заключения уголовное дело будет направлено в суд для рассмотрения по сути. Расследование дела осительно двух других объявленных в розыск подозреваемых продолжается.