К зданию Конституционного суда слетелся "Беркут"

337
К зданию Конституционного суда слетелся 'Беркут'

Милиция разблокировала работу Конституционного суда Украины, который сегодня утром не смог начать рассмотрение законности указа Виктора Ющенко о досрочных выборах из-за того, что "оранжевая" оппозиция препятствовала проходу в здание судьям и участникам процесса.

В настоящий момент к зданию Конституционного суда стянуто около 1000 сотрудников "Беркута", которые создали коридор, по которому открыт проход в здание. Только что в Конституционный суд зашли следователи Генпрокуратуры, информирует "Новый Регион".

Пресс-служба "Нашей Украины" уже заявила, что при расблокировании суда милиция применила силу и избила депутатов от "Нашей Украины" и Блока Юлии Тимошенко. В то же время, присутствующий около здания суда депутат Владислав Лукьянов от Партии Регионов утверждает, что это была "не драка, а толкотня". При этом Лукьянов продемонстрировал корреспонденту "Нового Региона" свой пиджак с оторванной пуговицей.

Видео дня

В то же время, сторонники Партии Регионов и оппозиции продолжают митинги около здания суда. Оппозиция дует в сирены, а сторонники "бело-синих" скандируют "Янукович!".

В зале суда началось заседание, на котором присутствуют 16 из 18 судей Конституционного суда.

Напомним, сегодня спикер Александр Мороз заявил, что блокировавшие Конституционный суд оппозиционеры могут быть привлечены к уголовной ответственности. При этом спикер пообещал, что, при соответствующем обращении Генпрокуратуры, с "оранжевых" депутатов будет снята депутатская неприкосновенность.