Жители Татарки: "Ляжем под бульдозеры, но строить не дадим!"

312
Жители Татарки: 'Ляжем под бульдозеры, но строить не дадим!'

Местные жители считают, что их обманули, и активно протестуют против возведения 20-этажной высотки

Старожилы Татарки со слезами на глазах вспоминают те времена, когда этот тихий микрорайон в центре столицы был частным сектором, где по утрам пели петухи, а весной цвели сады. Сегодня от той благодати осталась лишь пара хаток-развалюх да несколько плодоносных деревьев. Чтобы построить прибыльные высотки, у обитателей Татарки отбирают даже придомовую территорию, благоустроенную ими собственноручно. Именно такая ситуация сложилась на улице Печенежской, 11, где в скором времени планируют возвести 20-этажку — в минувшую среду градостроительный совет Киева согласовал проект строительства высотки, пишет газета "Сегодня".

Людей обманули? Жители Печенежской давно знают о планах сооружения нового здания напротив существующего жилого дома № 16. Как только пару лет назад Киеврада отвела под высотку земельный участок, народ в знак протеста начал устраивать массовые акции протеста, обращаться к местным депутатам, в мэрию. Свое возмущение аргументировали тем, что возведение громадины уничтожит высаженные ими деревья, газоны и построенную за деньги местных обитателей детскую площадку. После этого людям сказали, что стройку якобы отменили, и они успокоились.

Но, как выяснилось, стройку никто не отменял. Архитекторы работали над проектом дома, а представители фирмы-застройщика исследовали почву земучастка на пригодность для строительства.

"Ляжем под бульдозеры!" — Здесь на склоне строители что-то бурили, брали пробы земли, — рассказала Нина Григорьевна из дома № 16. — Нам сказали, что проверяют почву в связи со строительством метро, вот мы и не переживали. А оказывается... Обманули нас, раз проект уже утвержден. Но нашего мнения никто не спрашивал. А мы — категорически против. Не дадим уничтожить здешний маленький рай... Тогда ведь детям и нам негде будет гулять да отдыхать. Кроме того, высотка наверняка полностью закроет солнце нашему дому. Словом, если сюда пригонят технику, будем ложиться под бульдозеры, но рыть котлован у нас под окнами не дадим!

Самое высокое. По словам Виталия Васягина, главного архитектора проекта, 20-этажная каркасно-монолитная новостройка на Печенежской, 11, "вырастет" на месте захламленного оврага. В доме разместится 90 квартир, несколько офисов на нижних этажах и помещение под магазин или аптеку. Под домом запроектирован полуподземный паркинг. Похоже, здание станет самым высоким на Татарке.