УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

На Оболони задержан наркоман - "медвежатник"

237
На Оболони задержан наркоман - 'медвежатник'

Проезжая по проспекту Героев Сталинграда, старший участковый инспектор милиции Оболонского райуправления Алексей Хвостик обратил внимание на молодого человека, который вел себя несколько странно – внимательно смотрел по сторонам, как будто кого-то или что-то высматривал. Потом неожиданно вошел в парадное одного из жилых домов. Через несколько минут вышел и направился во второй подъезд, а затем в третий.

Поскольку капитан милиции ранее обслуживал данный административный участок, он хорошо знал и саму территорию, и людей, проживающих здесь. С 27-летним молодым человеком, за которым сейчас наблюдал участковый, он тоже был знаком. Несколько лет назад парень побывал в местах лишения свободы за хранение и распространение наркотиков, после чего, относясь к категории админподнадзорных, регулярно приходил отмечаться к своему участковому. Впрочем, тогда он вел себя вполне прилично и законопослушно, поэтому претензий со стороны милиции к молодому человеку не возникало.

Участковый остановил "старого знакомца". Тот явно занервничал. А когда, проведя наружный осмотр, Алексей Хвостик обнаружил в его карманах инструменты и приспособления для взламывания дверных замков, а также специальные отмычки, наркоман вообще расстроился. Мотив его блужданий по подъездам жилого дома стал понятен: видимо, ранее судимый намеревался совершить квартирную кражу.

В кабинете участкового, куда капитан милиции привез подозреваемого, тот сознался в нескольких кражах, совершенных им в последние месяц-полтора. Назвал квартиры, откуда выносил деньги, ювелирные украшения, а также ноутбук, ДВД-проигрыватель и другие ценные вещи.

Причина всех преступлений, совершенных подозреваемым, банальна – необходимы были деньги на очередную дозу наркотика. Поэтому все, что удалось украсть, немедленно сбывалось буквально за копейки; лишь бы хватило уколоться…

Естественно, задержанный прекрасно понимал, что рано или поздно он снова попадет в тюрьму. Но остановиться не мог. Впрочем, это обстоятельство его не очень-то и пугает: "…и на жестких тюремных нарах люди живут".

А вот чего он по-настоящему боялся, так это увечий, которые возможны при проникновении в чужие жилища. Как-то раз воришка еле ноги унес, столкнувшись в дверях чужой квартиры, куда, разумеется, попал без приглашения и согласия хозяев, с отцом семейства. Тот как раз отдыхал в комнате, когда злоумышленник тихонько пробрался в жилище, открыв отмычкой входную дверь. Спящего хозяина увидел, однако назад не повернул. Вошел в другую комнату, быстренько пересмотрел все шкатулки, ящики и полочки, где могли храниться ценности и пошел к дверям. И уперся прямо в хозяина, грозно стоящего в узеньком коридоре… Спасло лишь то, что разгневанный хозяин был достаточно грузным и неповоротливым.. Иначе – не сносить бы воришке головы в тот раз.

В настоящее время доказаны две квартирные кражи, совершенные 27-летним наркоманом в этом районе. Еще по нескольким эпизодам, в которых сознается задержанный, устанавливаются обстоятельства и все детали преступлений, информирует Украина Криминальная.