УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В травмопунктах Киева нет отбоя от пациентов

273
В травмопунктах Киева нет отбоя от пациентов

Улицы присыпало снегом – и пациентов в травмпунктах города стало на 50% больше.

Врачи говорят, что многие киевляне настолько отвыкли от снега, что напрочь забыли об элементарной осторожности. Чаще всего в больницы попадают те, кто пытался догнать уезжающий транспорт. Поэтому самыми опасными местами медики считают остановки, подземные переходы и подходы к станциям метро.

Давайте ходить правильно

– К середине дня у нас уже 22 пациента. К концу суток их будет как минимум в два раза больше, – рассказывает врач-травматолог Дарницкого травмопункта Людмила Бондаренко. – Хотя сезонному травматизму зачастую подвержены люди пенсионного возраста, к нам поступает много молодежи. Бабушкам и дедушкам я бы вообще не советовала выходить из дома. А молодым – смотреть под ноги. Наши утренние пациенты в основном падают, когда первыми протаптывают тропинки на засыпанном снегом льду.

Чаще всего падение заканчивается переломом локтевого отростка, травмой лучевой кости, переломом лодыжки, которые требуют длительного лечения – от шести недель до нескольких месяцев.

– Чтобы снизить вероятность падения, следует наступать на всю поверхность ступни. Желательно не носить каблуки, – рассказывает медсестра скорого отделения травмопункта Шевченковского района Татьяна. – Крайне необходимо обращаться к доктору в первые же часы после травматического падения. Один молодой человек пришел к нам спустя несколько дней, когда рука, на которую он упал, уже распухла. А ушибы иногда бывают серьезнее переломов.

Возле метро – настоящее месиво

Существуеют места, которые врачи причисляют к особо опасным. Транспортный узел возле станции метро "Лукьяновская" – это настоящее месиво. На мраморных ступенях метро ноги разъезжаются. В холле "бассейн" из талого снега, сотрудники метрополитена не успевают высушивать пол. В многолюдный подземный переход под улицей Артема люди спускаются с возгласами "Держись!" и "Ничего себе!". Талого снега – по косточки. И в этом районе мы не заметили ни одного уборщика! Зато на станции "Дорогожичи", где в обеденный час пассажиров раз-два и обчелся, ступени перехода регулярно подметаются. На Контрактовой площади, где пересекаются конечные трамваев и маршруток, народ ходит, как по минному полю.

– Снег не убирают, ноги скользят, – жалуется прохожая Татьяна Игнатьева. – Я постоянно боюсь упасть. Возле нового выхода вообще каток образовался. Я не увидев, ступила. Если бы не молодой человек, который помог спуститься, что-то себе точно сломала бы.

"Зимние шины" для пешеходов

Сейчас самое время вспомнить, какая подошва у ваших зимних сапожек. Мастера-самоучки приклеивают к подошве пластырь или тонкую наждачную бумагу, чтобы обувь не скользила. Дамы на каблуки клеят резиновые самодельные набойки. Но без вмешательства профессионала обувь опять станет "опасной" буквально через два-три дня.

– Зимнюю обувь нужно подбирать с толком, – говорит сапожник Владимир Лысак. – Она должна быть с хорошим протектором. Крупный рисунок подошвы нужен для лучшего сцепления поверхностей обуви и снега. Не рекомендую скользкую кожаную подошву, лучше ПВХ или обувь с профилактикой, которую можно поставить в любой мастерской. Для женщин, которым трудно отказаться от каблуков, можно посоветовать полиуретановые или металлические набойки. Стоимость таких услуг сейчас сильно колеблется. Если на Нивках это стоит 20–25 грн, то в центре – около 100 грн.

Ярослав СОБОЛЕВСКИЙ, Анна БОКАНЬ, "Газета по-киевски"