УкраїнськаУКР
русскийРУС

Мусорная дуэль по-переяславски

339
Мусорная дуэль по-переяславски

В единственной на весь городок жилищно-эксплуатационной конторе Переяслава уже длительное время безысходно ломают головы над феноменальным явлением: численность жильцов многоквартирных домов, обслуживаемых ЖЭКом, неуклонно сокращается, а количество бытовых отходов у этих домов почему-то все время растет! Собственно, почему так происходит, «жэковцы» знают прекрасно, а вот добиться решения этой проблемы они никак не могут. Прежде всего потому, что ни местная власть, ни сами жители города особой обеспокоенности мусорным вопросом пока не выказывают. Хотя, по большому счету, ситуация уж очень напоминает тихо тлеющий бикфордов шнур.

Видео дня

Подожгли этот «шнур» практически в тот момент, когда в городе расформировали комбинат коммунальных предприятий, преобразовав его в производственное управление коммунального хозяйства (ПУКХ). И получилось, таким образом, что в коммунальной сфере города стал работать своеобразный «дуэт» — ЖЭК и ПУКХ. Функции первого, правда, ограничены лишь обслуживанием многоквартирных домов, в которых проживает около трети населения города. За все остальное — в ответе ПУКХ (хотя столь громкое новое название ни техники, естественно, ни возможностей ему не прибавило). Прибавилось другое…

Дуэт двух коммунальных структур довольно скоро превратился в их дуэль. Именно из-за бытовых отходов. Как только в городе возникают претензии к ПУКХу в связи с неудовлетворительной вывозкой накопившегося мусора, то начальник управления Анатолий Фесенко тут же не преминет помянуть «незлым тыхым словом» ЖЭК: «Он задолжал нам 200 тысяч гривень! Но при этом заваливает меня своими заявками…». — «Это кто кому должен?! — в свою очередь возмущается директор ЖЭКа Николай Долгоносов. — Согласно тарифам мы должны ежемесячно перечислять ПУКХу 10660 гривень. На самом же деле платим почти вдвое больше… Однако Фесенко со своими задачами не справляется, из трех мусоровозов у него работают лишь два!»

Из «коммунального» сектора (так здесь называют многоквартирные дома) бытовые отходы вывозят более или менее регулярно — хоть и со скандалами, с нарушением санитарных норм. А вот проживающие в частных домах переяславцы (это — 2/3 населения города!) свой мусор должны «накапливать» у себя в течение месяца, и лишь потом его вывезут. Впрочем, и это не всегда гарантировано. ПУКХ, например, издал «декрет»: свои бытовые отходы граждане частники обязаны паковать по 25 кг в одну тару, иначе сами будут таскать мешки на полигон!

— Мусор в нашем городе бросают, где вздумают, — и на дороге, и под леском, и возле речки, — возмущается по этому поводу Анатолий Фесенко. — Где живут, там и сорят! А все потому, что никто никого не наказывает…

Эти утверждения начальника ПУКХа несколько уточняют «жэковцы», считающие, что многие частники просто тайком подбрасывают свои отходы в «коммунальные» контейнеры. Потому, мол, ЖЭКу и платить за вывоз мусора приходится значительно больше, чем следовало бы! В самом деле, производя саночистку в частном секторе, ПУКХ ведь должен как-то компенсировать свои затраты, потому что никаких дотаций на бесплатное обслуживание населения предприятие не получает.

Эта ситуация давно накапливала напряжение не только между двумя предприятиями, но и в среде горожан. «Жэковцы», например, даже устраивали возле своих контейнеров… засады на жителей частных домов, пытавшихся сбросить соседям накопившееся на усадьбах отходы. «Злоумышленников» ловили, так сказать, с поличным. Правда, ничем, кроме эмоциональных разборок, это не заканчивалось. И в конце концов руководство ПУХКа решительно вознамерилось покончить с «коммунальным коммунизмом» в частном жилом секторе: его обитателей хотят заставить платить за вывоз отходов, рассчитали даже тариф — по 2,3 гривни в месяц с человека.

Насколько это оздоровит ситуацию в целом, трудно предположить. Несомненно лишь то, что «мусорных» скандалов, претензий к ПУКХу в городе теперь прибавится. Всегда ведь найдутся недовольные и тарифами, и существующим графиком вывоза отходов. А надо делать поправку еще и на менталитет. Одно время, например, настоящую свалку в городе устроили даже на музейной территории! Причем продолжалось это до тех пор, пока наиболее сознательные из числа обитателей частного сектора не перекопали дорогу к этому стихийному мусорнику. То был, конечно, особый случай. Но он лишь подтвердил незыблемое правило: сознательность произрастает и утверждается лишь там, где существует порядок, организованность.

По этому поводу нам рассказывали в Переяславе то ли легенду, то ли мечту. Будто бы ходил по городу некий предприниматель с идеей радикального решения проблемы санитарной очистки частного сектора, снимающей все вопросы буквально на корню! Идея была похожа на утопию: не устанавливать никаких тарифов, но мусор вывозить не раз в месяц, а регулярно — по расчетным дням, в соответствии с санитарными нормами… А решалось все, по мнению предпринимателя, очень просто: необходимо изготовить достаточное количество стандартных пластиковых пакетов (причем предназначенных для разных видов отходов) и продавать их жителям частного сектора!

Дальше — вопрос технологии, при которой на утилизации отходов можно неплохо зарабатывать…

Но походил инвестор по городу и то ли усомнился в реальности подобных планов, то ли просто не пришелся ко двору, тем не менее идею без какой-либо апробации «сдали в музей». И в ПУКХе, и в Переяславском горисполкоме не считают возможным «витать в облаках», здесь мыслят конкретно, предметно! Ко дню города, отмечавшемуся недавно, ПУКХу даже обещали презентовать новый мусоровоз (после чего и вопрос о тарифах можно было бы рассмотреть). Правда, с мусоровозом пока не получилось. Да и вообще руки пока не доходят до отходов, перегруженной городской свалки. Председатель комиссии горсовета по вопросам земельной и коммунальной собственности Виктор Мевша честно признал по этому поводу: «Вопросы мусора мы еще не рассматривали. Нас в основном заваливают вопросами земельными…».

А в ЖЭКе тем временем готовят очередную «группу захвата». Мусорная дуэль в городе продолжается.Валентин КОВАЛЬСКИЙ, "Киевский Регион"