Как сделать свой дом теплее
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!

Об этом «БЛИК» расспросил Галину Гомоляко, эксперта в области энергосберегающих технологий, менеджера фирмы «СТЕП».
Можно ли заставить батареи греть сильнее?
Можно! Возьмите лист алюминиевой фольги и приклейте за батарею. Этот великолепный теплоотражающий экран направит тепло в вашу квартиру, и вы не будете впустую обогревать стены.
Говорят, что калориферы «сушат» воздух, это правда?
Почти все обогреватели сушат воздух, особенно калорифер. Если вы столкнулись с такой проблемой, купите увлажнитель или климатическую установку. Не сушит воздух масляный радиатор. Его корпус несильно накаляется (обычно около 60°С), благодаря чему он не «сжигает» кислород.
Какие бывают обогреватели?
Калорифер – обогрев идет за счет накала спиралей. Тепловентилятор – нагревательный элемент плюс обдувающий его вентилятор. Масляный радиатор – ребристый металлический корпус, заполненный маслом. Инфракрасный обогреватель используют для обогрева больших помещений. Если не жаль денег, можно приобрести кондиционер, в котором есть режим обогрева.
Правда, что темные батареи «теплее»?
Да, покрасить батареи можно и в домашних условиях. Для этого необходимо снять с них старую краску, ошкурить и выкрасить в темный цвет – такая поверхность отдает на 5–10% тепла больше.
Правда ли, что деревья перед домом помогают в квартире удержать тепло?
Обычно, если сильный ветер, то деревья перед домом еще больше «обветривают» ваши окна и балконы.
Какие есть интересные новинки?
Сейчас очень модно стало приобретать обогреватели в виде каминов. Они очень красиво светятся и создают особый уют в доме.
Можно держать обогреватель круглосуточно включенным?
Да, если у вас масляный радиатор. Их производители гарантируют безопасность при круглосуточной работе. Есть также обогреватели с режимом автоматического включения/выключения.
Мой обогреватель стал плохо греть, в чем причина?
Не многие знают о том, что перед отопительным сезоном «закрытые» обогреватели нужно очищать от пыли. Именно она забивает «проход» теплого воздуха.
Мой калорифер при накаливании спиралей начинает вонять. Почему?
Дело в том, что спирали припадают пылью, которая при нагреве калорифера начинает гореть. Это и есть причина неприятного запаха.
Каким способом лучше утеплить окна?
Деревянные окна лучше всего утеплить поролоном. Так как это самый практичный, дешевый и «проверенный» метод. А сверху нужно заклеить любой бумагой.
У меня на окнах стеклопакеты можно ли их утеплять?
Стеклопакеты не нуждаются в утеплении, так как внутри их находятся резиновые прокладки. Если с ваших металлопластиковых окон дует – это ошибка установки.
А какие уплотнители лучше: самоклеящиеся или нет?
Безусловно, удобнее и быстрее с первыми – отлепили защитную пленку, наклеили на окно и готово. Но тут есть очень важный нюанс: нужно внимательно прочесть на упаковке срок годности клея. Если он истек, прокладка не приклеится вообще или отвалится в скором времени.
Слышала о специальных уплотнителях для окон. Что это такое?
Наилучший способ – утепление окон с помощью трубчатых профилей (уплотнительных прокладок). Уплотнители различают не только по размеру, но и по материалу. Самые практичные – поролоновые прокладки, пенополиэтиленовые и резиновые.Все это можно купить в магазинах и на рынках.
Очень дует от входной двери. Как ее утеплить?
С помощью поролона. Процедура утепления такая же, как и с окнами. А лучше всего установить двойную дверь. Ну и, конечно же, не забывайте про балкон, если он застеклен, сами понимаете, внутренняя температура станет выше.
Правда, что если повесить жалюзи на окна – станет теплее?
Жалюзи защищают от солнечных лучей и одновременно предотвращают их попадание в квартиру. При закрытых жалюзи будет наоборот – прохладнее.
Супер совет от Галины Гомоляко:
Чтобы масляный радиатор или другой «закрытый» обогреватель лучше грел, нужно очистить его от пыли. Это легко сделать в домашних условиях. Поставьте обогреватель на поддон (желательно квадратный, типа «из-под холодильника»), а потом полейте сверху теплой водой. Как будто вы поливаете цветочный горшок. В результате, вместе с водой со всех щелей исчезнет пыль. Такую процедуру можно проделать и со стационарной батареей.
Вероника КИФИЧАК, "БЛИК"