УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Пункт приема бомжей

792
Пункт приема бомжей

В уютном дворе на углу улиц Курнатовского и Микитенко уже две недели действует пункт приема стеклотары и металлолома. Подумаешь: обычный с виду темно-зеленый грузовик с будкой. Но именно он волшебным образом стал центром притяжения толп галдящих и гадящих бездомных.

- Из-за близости этой машины они здесь квартируют. Тащат всякую грязь, орут и матерятся с самого раннего утра, - возмущается местная пенсионерка Инна.

Приходим на место. В окружении «хрущевок» расположен зеленый оазис - высокая трава, старые раскидистые деревья. Мусора не замечаем. Посреди сквера довольно чистая детская площадка, на которой нет детей.

Дети на площадку после бомжей не ходят

Замечаем бомжей - мирно обедают под деревом. Довольно культурно: на скатерке, без ругани. Недалеко на поляне тот самый грузовик с металлической будкой на борту. Одно колесо спущено, рядом - пять ящиков с пустыми бутылками, весы и сидящий на красном стульчике приемщик стеклотары - Виктор. Он живет в соседнем доме.

- Да, бомжей здесь много. Воскресенка - один из самых густонаселенных бомжами районов.

Тут недалеко лес, где они в землянках живут. А здесь они собираются постоянно. На детской площадке располагаются, поэтому детей там нет.

Виктор считает, что в скоплении бомжей его грузовик не виноват. А их перепалки он старается пресекать - грозит не принимать тару.

- Раньше я в восемь утра на работу вставал, но меня жители попросили на пару часов позже - бутылки стучат, суета... Не знаю, кто там что против имеет, но бабушкам местным легче сюда притащить бутылку, чем к универсаму топать.

Начальство бомжей видеть не хочет

При нас к пункту пришла только одна бездомная - принесла бутылку из-под пива.

- Недалеко тоже есть прием, но там бутылка стоит 15 коп., а тут 16! - открыла она секрет популярности грузовика.

Кстати, по ее словам, еще до появления грузовика бомжи облюбовали это уютное место. Иногда ночью под открытым небом располагаются для сна до восьми человек.

Виктор уверяет, что он свое место держит в чистоте. Если кульки ветром подымет из ближайших мусорников, он сам соберет или наймет того же бомжа за 50 копеек.

- Раньше я стоял у дороги на Курнатовского. Но меня попросили подвинуться - начальство там ездит, Черновецкий. Еще увидеть бомжей могут. А если уже и отсюда попросят, я место найду.

Бомжи ходят сюда законно

Кроме стеклотары, Виктор принимает металлолом. Говорит, что ничего криминального - ни люков, ни решеток. Показал, что внутри - старые плиты, двигатели и даже спортивная гиря на 16 кг. На одной плите бомж может заработать 6-7 грн. Для бездомных это хорошая сумма. По подсчетам Виктора, бомж зарабатывает за день 50 грн. Но каждое утро они просят занять денег - всю «зарплату» пропивают. Благо, самогонные точки в каждом дворе.

В местном ЖЭКе №409 про пункт приема знают, однако против него ничего не накопали.

- Действительно, туда толпы бомжей ранним утром приходят, занимают очередь и ждут, когда придет приемщик. Шумно, матерятся, бывает, устраивают потасовки. В основном люди возмущаются из-за шума, грязи там нет. Как этого товарища убрать, мы не знаем. В милицию отправляли официальный запрос. Но оттуда был ответ, что все законно, - сообщили в приемной ЖЭКа.

Вячеслав ВЕРЕМИЙ, «Газета по-киевски»

Послесловие «КИЯН»

В США бомжи ни по внешнему виду, ни по исходящему от них запаху ничем не отличаются от бомжей украинских. Разница, пожалуй, состоит лишь в том, что американские бомжи – это больная совесть американского общества, а вот украинские бомжи – это бессовестность общества украинского.

В американском городке Санта Моника (Лос-Анджелес, Калифорния) местная мэрия ежедневно в час дня бесплатно кормят выстроившихся в очередь бомжей ланчем. В Вашингтоне им готовы предоставлять бесплатное коммунальное жилье, лишь бы эти люди не ночевали на скамейках в парках и не пугали своим внешним видом благопристойных жителей американской столицы.

Кстати, в Берлине бомжи издают собственную газету и самолично ее распространяют.

В Киеве его благопристойные граждане стараются бомжей не замечать, чтобы не портить себе ни обоняние, ни настроение. И единственное, что привнесли бомжи в наше благопристойное общество, - так это то, что в его не государственном, то бишь, русском языке появилось противоестественное слово «бомжиха».

Впрочем, власти также стараются не замечать бомжей. Чтобы не портить себе настроение и не снижать показатели. Посмотрели бы мы на градоначальника Черновецкого, когда б он решил в очередную субботу собрать возле мэрии для публичной беседы киевских бомжей.

Вопрос о том, может ли наше общество и должно ли наше общество по-прежнему делать вид, буд-то бомжи есть, а проблемы бомжей нет, как говориться остаётся пока открытым. И нам представляется черезвычайно важным узнать на сей счет мнение жителей столицы: кто виноват и что делать?

На этой странице внизу – опрос киевлян и место для комментариев: как вы относитесь к бомжам  и как с ними поступать?

Свои соображения вы можете так же присылать по адресу [email protected]