УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Киевский мусор будут сжигать

294
Киевский мусор будут сжигать

Проблемы этих объектов давно известны, а конкретных действий почти десять лет никто не предпринимал. Возможно, теперь ситуация изменится. На прошлой неделе Анатолий Голубченко провел несколько инспекционных поездок на завод "Гринко", полигон №5, Бортничскую станции аэрации, городские ТЭЦ и лично ознакомился с положением дел.

Станция "Гринко": 200 тонн обработанного мусора в сутки вместо 600

Первый визит – на мусоросортировочную станцию "Гринко". Это первый в Киеве завод (из четырех запланированных), работающий по мировым стандартам. Твердые бытовые отходы здесь сортируются по категориям. Полимеры, стекло, макулатура, металл отправляются для дальнейшей переработки, а все, что осталось, – прессуется, чтобы занимало меньше места на свалках.

Задумка хорошая, но эффективность работы станции в городских масштабах практически незаметна. Вместо проектных 600 тонн здесь обрабатывается всего 200.

Горы спрессованных отходов громоздятся на свободном участке двора. Вывозить их невыгодно, говорят перевозчики. Места для захоронения тоже не определены. На полигоне № 5 нет специальной площадки. Наилучший выход – сжигать, но мусоросжигательному заводу "Энергия" не хватает производственной мощности.

Проблему свалки решит только мусоросжигательный завод

Полигон № 5 в селе Подгорцы Обуховского района уже переполнен. Несколько раз его даже пытались закрыть, но место для новой свалки найти не так-то просто. Кроме того, срочно нужно решать вопрос дальнейшей утилизации отходов. На территории скопилось много ядовитого фильтрата, отравляющего грунтовые воды и пагубно влияющего на экологию. По словам Анатолия Голубченко, уже в декабре на полигоне запустят новую установку по его дезактивации, а в начале следующего года она заработает на полную мощность.

Переработав фильтрат, можно будет дополнительно вывезти еще около 1 млн кубометров отходов. Но окончательно общегородской проблемы это не решит, лишь отдалит ее на 5-6 лет. А что потом?

— Ситуацию надо менять кардинально, — считает Анатолий Голубченко. — Все, что делалось в последние годы, дало возможность лишь отдалить кризис, а не решить его. Но дальше тянуть некуда. Мы планируем построить новый современный полигон (кстати, областная администрация уже проработала этот вопрос и предложила нам три участка земли для этого). Кроме того, скоро начнется строительство и мощного мусоросжигательного завода. Причем заработает он уже через два-три года.

Станции аэрации срочно нужна реконструкция

Ни на один день, ни даже на час не может прекратить свою работу единственная в Киеве станция аэрации. Она обеспечивает очистку всех сточных вод, попадающих из коллекторов Левобережной и Правобережной частей Киева. Выйдет из строя – и зловонные потоки затопят город.

А остановиться станция может в любой момент. В эксплуатации она с 1965 года и уже буквально трещит по швам – нет ни одного объекта, который бы не требовал срочного ремонта.

В первую очередь — насосная станция первого подъема, которая подает сточные воды прямо из коллектора на первый блок станции и находится в аварийном состоянии. Да в таком, что не сегодня-завтра рухнет. Ее даже капитально ремонтировать бесполезно, необходимо строить новую. А еще – реконструировать грабельные отделения, устаревшие морально и физически, заменить решетки, которые отсеивают крупный мусор. Переустанавливать их надо часто – ядовитые испарения разъедают металл за несколько лет. Добавим к этому новые приборы, ремонт отстойников, насыпка дамбовых полей, дезодорация воздуха. В общем, куда ни кинь...

Не менее остра проблема утилизации ила. После очистки сточных вод на станции образуется 12 тыс. кубометров осадков, которые после обработки перекачиваются на специальные поля для сушки. Здесь находится уже в два раза больше грязи, чем предусмотрено проектом. Еще чуть-чуть, и вся она окажется на сельскохозяйственных полях и на территории с. Ревне.

Строительство новой площадки проблемы не решит, если не задействовать технологию механического обезвоживания. Строительство такого цеха позволит уменьшить количество отходов в 10 раз. А дальше ниточка тянется к строительству завода по сжиганию обезвоженного осадка. Это дорогостоящий проект, но альтернативы ему для крупных городов не существует. Для реконструкции станции необходимо до 2010 года найти около 900 миллионов гривен. По словам Анатолия Голубченко, уже в следующем году планируется выделить 110 миллионов гривен на сооружение дамбовых полей, строительство новой насосной станции, замену механических решеток и реконструкцию отстойников. И это будет первый реальный шаг на пути к разрешению проблем, накопившихся за долгие годы.

И все же, несмотря на ужасное техническое состояние станции, здесь мы убедились, насколько качественно очищается вода, попадающая в Днепр. Кстати, рассказывают, что руководитель японской делегации, посмотрев весь процесс очистки, не побрезговал выпить воды прямо из бассейна-отстойника. То есть той, которая уже попадает в Днепр. Но нынешнее состояние станции аэрации заставляет задуматься, как долго она еще сможет протянуть без реконструкции.

В чем сила? В новом энергоблоке

Еще два пункта в рабочем графике Голубченко – посещение теплоэлектроцентралей № 5 и № 6, которые обеспечивают светом и теплом две трети жителей и организаций Киева.

Ежедневно столица потребляет около 1500 мВт электроэнергии. 1200 из них вырабатывают городские ТЭЦ. Остальное докупается на внешнем энергорынке. Открытие новых станций метро, строительство жилья во много раз увеличивает нагрузку на сети. Например, для функционирования одной новой высотки с электроплитами надо дополнительно 2 мВт.

Пока что мощностей хватает, но – впритык. В часы наибольшей нагрузки на сети, дефицит энергии составляет 250–300 мВт, а иногда и больше. Энергетики предупреждают, что через несколько лет, учитывая строительный бум, они уже не смогут обеспечить достаточное количество электричества.

О необходимости срочного введения в эксплуатацию недостроенного энергоблока № 3 на ТЭЦ № 6, за счет которого можно увеличить мощность, разговоры ведутся с далекого 1989 г. Именно тогда был разработан проект расширения ТЭЦ.

Главные механизмы для нового энергоблока – энергетический котел и паровая турбина — получены еще в 1992 г. Работы по строительству то начинались, то прекращались из-за отсутствия финансирования. С 2002 года строительство ведется за счет собственных средств "Киевэнерго". Готовность оценивается в 65%, а для завершения работ и закупки остального оборудования необходимо еще около 470 млн гривен.

Также заммэра посетил подстанцию 110/10кВ "Центр", которая обслуживает центральную часть Киева. Новая, введенная в эксплуатацию недавно, она считается в Украине одной из самых современных и надежных. Необходимо построить несколько подобных подстанций в разных районах города. Это даст возможность обеспечить надежность поставок энергии, разгрузить сети, повысить качество обслуживания.

— Это только десятая часть тех сложнейших проблем, которым долгие годы не уделялось должного внимания со стороны городских властей, – говорит Анатолий Голубченко. – И если мы не займемся их решением уже сегодня, то завтра жизнеобеспечение Киева может оказаться парализованным.

Елена МАКОВЕЦ, "Газета по-киевски"