Ольга Богомолец: хочется объять необъятное

678

Она, праправнучка академика Богомольца и медик в пятом поколении, успевает не только руководить собственной клиникой, но и воспитывать четырех потомков, депутатствовать в Киевсовете, писать стихи, петь песни и изучать свое ветвистое генеалогическое древо, уходящее корнями как минимум в ХІV век.

– Говорят, вы изучали биографии своих предков, изучили аж до матери академика Богомольца?

– Ее звали Софьей Присецкой, она была дворянка и народоволка. Ее муж Александр Михайлович Богомолец – первый медик в нашем роду – был земским врачом, тоже народовольцем. Софью арестовали первой. Ходатайство царю с просьбой освободить ее подписал даже Лев Толстой. Но гордая Софья отречься от своих принципов отказалась – и после рождения ребенка была отправлена по этапу. Сына отдали деду, он воспитывался в Нежине в имении Присецких, пока отец был в тюрьме. Через шесть лет Александр Михайлович освободился и стал добиваться встречи с женой. Только после ходатайства Толстого они получили разрешение на встречу. Саша впервые увидел мать, а через несколько дней та умерла.

– Ольга, вы, наверное, с детства хотели стать врачом, мишкам лапы бинтовали?

– Было дело. Мама работала на "скорой помощи", и я была уверена, что хочу стать врачом. Конечно, меня воспринимали как "профессорскую внучку", но это заставляло доказывать: сама по себе чего-то стою. А сколько было несправедливости, анонимок, доносов! К примеру, студенты поехали в колхоз – дергать под Киевом морковку. Приехала на машине моя мама, привезла какие-то продукты и забрала мою однокурсницу с отитом: та лежала больная, вся замотанная в платки. На следующий день в парткоме лежала анонимка: ночью доцент Богомолец увезла свою дочь. Пытались лишить меня комсомольского билета. После очередной несправедливости решила, что не буду обращать на это внимания – "собаки лают, караван идет".

– Что было после института?

– Как-то свалилось все сразу... Замуж выходила в 19 лет, муж был первым, кто меня обнял, поцеловал и вообще держал за руку... У меня не было ни тени сомнения, что через девять месяцев должен появиться ребенок. И вдруг оказалось, что супруг не хочет детей. Андрей появился после шести лет совместной жизни, все это время муж сопротивлялся, а от сына отказался. После родов мне удалили желчный пузырь – госэкзамен сдавала с дренажами. Потом с мужем развелась, распределения не получила... Осталась без работы с ребенком на руках. Сидела дома и плакала. Правда, потом получила направление в Институт усовершенствования врачей – училась, работала и ночью дежурила.

– А каким чудом в те годы попали в Америку?

– Ассистент кафедры предложил нам, аспирантам: "Никто не хочет в Америку – на конгресс дерматологов?" Поднялся хохот. Я посмеялась со всеми, а потом подумала: "А что, корона не упадет!" Напечатала тезисы своей кандидатской и послала. Через пару месяцев получила ответ: тезисы приняты к рассмотрению, можете приезжать. Это был 1992-й год: визу получить нереально, один билет на самолет стоит $600, а у меня зарплата вместе со стипендией – 170 рублей. Отвечаю: "Благодарю за оказанную честь и прошу мои тезисы опубликовать бесплатно: в связи с разностью в экономическом курсе приехать не имею возможности". На что мне предложили стипендию "как представителю слаборазвитой страны". Я возмутилась, в сердцах эту бумажку скомкала и выбросила. Потом остыла, достала, разровняла... Мне оплачивали перелет, проживание и еще платили бы стипендию $50 в день. Все бы хорошо, но я была разведена, с ребенком. В визе отказали и предупредили: второй раз можно даже не подавать. Помог случай: в Москве на Днях Украины познакомилась в американском посольстве с вице-консулом...

– И как вам Америка?

– Я уехала туда на неделю и Америки даже не видела: была на конгрессе с утра до ночи, в оставшееся время слушала платный курс лекций. Познакомилась с профессором Аккерманом, который пригласил меня к себе учиться. Курс длился год и стоил $600 в неделю. А меня он взял бесплатно. Питалась я там на $20 в неделю: бананы и макароны. А по воскресеньям шиковала: за 99 центов покупала пакетик картошки-фри, приходила в общагу и съедала со свежим огурцом.

– А вот еще о чем расскажите: вы, кроме всего прочего, еще поете. Как это медика потянуло на лирику?

– Да все с детства началось. У моего дедушки была феноменальная музыкальная память, но он почему-то не пел, а насвистывал – Бетховена, Моцарта, Гайдна, Грига. Уж очень любил классику – она звучала в доме почти всегда. Хорошо помню, как к нам в Киев приезжал Святослав Рихтер – репетиционным инструментом у него был рояль в дедушкиной гостиной. Детей к Рихтеру не подпускали, но мне разрешали слушать из-за двери. Заслушалась, наверное.

А вообще-то я пела на протяжении всей учебы в институте и песни сочиняла: друзья, колхозы, походы, байдарки, костры – как же без этого... Но сдвиг произошел в тот памятный год, когда случился развод и все остальное. В Киеве проходил отборочный тур "Червоної рути", и я втихаря, чтобы родители не знали, решилась. Меня "запороли", но решила попробовать еще раз – написала руководству фестиваля открытку: так, мол, и так, поздравляю с Новым годом, в будущем году хотела бы принять участие в вашем конкурсе. В ответ: "Администрация фестиваля просит прислать записи и творческую биографию". Это был удар: магнитофон для записи отсутствовал, а творческой биографии просто не было – пришлось сочинять... Приехала на фестиваль, поначалу страшно было – все звезды. А потом перезнакомились, собирались – никто ничего не пил, только пели. Гитара была одна, ходила по кругу. Я спела песню на стихи Лины Костенко "Осінній день". И когда каждый из 20 бардов спел свою песню на это же стихотворение, мне сказали: "Знаешь, спой еще раз свою – она самая лучшая"... А когда я вышла на сцену, колени тряслись. Потом не помнила, как дошла до стула и что спела-сыграла, уходила со сцены тоже как в тумане. На следующий день объявили, что я стала победителем фестиваля и выиграла специальный приз радио "Свобода" – 250 марок. Я не могла в это поверить! Приехала домой с победой, ко мне с гитарой в руках стали относиться с большим уважением – уже не гнали сразу мыть посуду. Как-то вскоре после этого возвращалась вечером домой, и дверь мне открыли оба родителя – такого не бывало никогда. И молча протянули телеграмму: "В связи со срочным отъездом фестиваль Сопот нужно быть послезавтра Луцке". Не могу понять, в чем дело. И ни загранпаспорта, ни концертного платья, ни гитары – нет. Оказывается, после моего отъезда еще работала комиссия, которая отбирала на фестиваль в Сопот. На следующий день меня с чужим платьем, чужой гитарой и без паспорта посадили на поезд.

– А как начали сами писать стихи?

– А ситуация была безвыходная. Сидела летом в деревне Сколе: печка, колодец, натуральное хозяйство. Взяла гитару, но никаких стихов при себе не было. А мне бы хоть что-нибудь, хоть журнал "Крокодил". Просила: "Ну, давайте я скажу первую фразу, вы сочините стихи, мне продиктуете, а я напишу песню. Вот: "Поворожи мені на каві своїх очей". А мне отвечали: "Что-то такое завернула... Тебе надо – пиши сама". Так я написала фразу, и из нее получилась первая песня.

– Как вы все успеваете: маленький ребенок, работа, творчество?

– Ни на что не хватает времени! Не удается мне все одновременно, и от этого многое страдает. В первую очередь – я сама. Потому что хочется объять необъятное, а оно никак не "обнимается".

P. S. Не так давно Ольга Богомолец, глава комиссии по здравоохранению и социальной защите, вышла из фракции "НУ" в Киевсовете, чтобы создать межфракционную группу "Столичные реформы".

– Это связано с утратой идеалов Майдана – надежды, которые были там, вряд ли сбудутся. То, что происходит в городе, – отражение Верховной Рады. В парламенте достигаются какие-то договоренности, а тут, в Киевсовете люди должны их выполнять, даже если это идет вразрез с их моральными устоями. А я не собираюсь нарушать свой морально-этический кодекс. Кроме того, я еще никогда в жизни не тратила время настолько впустую, и такого низкого КПД у меня еще не было.

Но, получив депутатский голос, Ольга Вадимовна не забыла о лирическом. 24 и 25 ноября приходите "на Богомолец" в Украинский дом – послушать ее новую программу, а заодно ознакомиться с содержанием нового альбома "Нас двое". По традиции, концерт – благотворительный, деньги, вырученные за билеты, пойдут на лечение детей.

Валентина СОРОКА, "Газета по-киевски"