Придворные ваятели изуродовали Киев

201
Придворные ваятели изуродовали Киев

Монументальное искусство с древних времен выполняло не только эстетическую функцию, но и несло идеологическую нагрузку. Однако это ни в коей мере не отменяет требований к художественному содержанию памятников.

Видео дня

Киев не богат монументальными памятниками, а те, что появились за прошедшее столетие, справедливо подвергаются критике со стороны и специалистов, и обычных людей, как потребителей этого продукта искусства.

Самой критикуемой скульптурой прошлого столетия в Киеве оказалась фигура Родины-матери в мемориальном комплексе музея ВОВ. Из-за чрезмерных размеров она принижает значимость колокольни Киево-Печерской лавры.

А памятник Ярославу Мудрому, который в народе называют "дядько з тортом"? А бронзовый Олесь Гончар, сидящий в кустах? А памятник Вячеславу Чорноволу, совершенно нестоличный по трактовке и масштабу? А про памятник пограничника в виде невыразительного казака на коне и говорить не хочется. Но самым критикуемым стал монумент Независимости, которую в народе иначе как Галей уже и не называют.

А почему все так происходит? Видимо оттого, что государство утратило элементарный контроль над их проектированием, не создало условий открытости, объективности и честности в принятии предложений. Хуже того, верх берут волюнтаризм, связи, клановость и дурной вкус.

Не знаю ни одного случая, когда бы обычные организаторы конкурсов – Минкультуры, Госстрой и КГГА, руководители соответствующих структур – подверглись какой-либо критике за безответственность или некомпетентность. Создается впечатление, что там никто ни за что не отвечает.

Примерами таких горе-конкурсов в последние годы, на мой взгляд, можно назвать конкурсы на проекты монументов Соборности и Голодомору. При их проведении было полностью проигнорировано общественное мнение, не было открытости и объективности. Во время последнего конкурса на проект монумента Голодомору, как мне показалось, "протаскивался" проект художника Анатолия Гайдамаки – советника президента Украины.

На обсуждение конкурсных проектов мне, как и нескольким ветеранам Великой Отечественной, попасть удалось случайно. И мы возражали против размещения мемориального комплекса памяти жертв Голодомора в парке Вечной Славы, вблизи могил героев ВОВ и Монумента Славы. Говорили о недопустимости совмещения двух значимых мемориальных комплексов на одной территории.

Приводили много других аргументов: неудобство транспортных подъездов, отсутствие автостоянок. К тому же строительство подземного музея, углубленного на 14 м, уничтожит большую часть парка. Предлагали поискать другое место.

Но выступавшие Петр Ющенко и другие высокопоставленные лица настаивали на принятии именно такого решения. Чувствовалось, что собрались они с намерением поддержать придворного художника Гайдамаку. В таком же духе работало и жюри. Официальное экспертное заключение народного архитектора Украины Юрия Худякова, который не одобрил ни один проект и не рекомендовал строительство мемориала в парке Славы, тоже было проигнорировано – так же, как и выступление с трибуны Верховной Рады председателя совета ветеранов Украины, депутата Ивана Герасимова.

Похоже, скоро мы увидим президента Украины, в окружении членов жюри закладывающего памятную гильзу на месте будущего строительства. Но кто скажет президенту, что такие проекты не украшают нас и столицу?

А ведь Виктор Ющенко вместе с бывшим мэром Киева Александром Омельченко закладывал капсулу под будущий монумент Соборности, проект которого не выдерживает никакой критики.

То же самое можно сказать и о памятном знаке жертвам терактов 11 сентября 2001 г. в США, установленном по инициативе известного олигарха Вадима Рабиновича. Этот знак был построен в спешке к 5-й годовщине трагедии, без широкого обсуждения на проектной стадии. Результат – несомасштабность среде и неудачный выбор места.

От установления таких памятников Киев ничего не приобретает, а только теряет. Посредственности, втираясь в доверие к властям, постепенно портят эстетический облик столицы. Когда же этими вопросами будут заниматься компетентные люди?

Михаил ДЕГТЯРЕВ, "Газета по-киевски"