Квартирная очередь пойдет быстрее?

354
Квартирная очередь пойдет быстрее?

«Взнос» застройщиков в пользу города увеличивается на 2%. Но заплатим за это мы сами, из собственного кармана

С 2006 года при отводе земельных участков для строительства жилых домов застройщики должны будут передавать городу не 5, а 7% общей площади в этих домах, а в центре Киева -12% вместо 10.

Как и раньше, эти «социальные» квартиры предназначены для граждан, состоящих на квартучете, а также для «отселенцев» из сносимых и аварийных домов. Мы, правда, не слышали, чтобы кому-то из очередников посчастливилось поселиться в престижных новостройках на Печерске, Липках и т.п. Но, оказывается, это не удивительно. Главному управлению жилобеспечения разрешено продавать эти «7 или 12%» по рыночным ценам. А на вырученные деньги строить для очередников жилье. Разумеется, уже подешевле и подальше от центра.

Кстати, помимо «двухпроцентной выгоды», новшество влечет за собой и не очень приятные последствия -очередное подорожание квадратного метра. Дело в том, что, вопреки закону, предписывающему застройщикам проводить социальные отчисления за счет собственной прибыли, они перекладывают эту обязанность на частных инвесторов - то есть тех, кто покупает квартиры в строящемся доме.