Портрет одного застройщика

695
Портрет одного застройщика

«Газета...» не раз писала о странной тенденции в строительстве: создавать под каждый возводимый объект отдельную фирму. Специалисты объясняли, что, «вслучае чего»,таким образом застройщикам легче будет уйти от ответственности: перед частными инвесторами, перед теми, кто доверил им свои деньги и имущество. Теперь у нас появилась возможность привести наглядный пример. Возможно, он является исключением из общих правил застройки Киева. Но где гарантия, что это «исключение» - единственное?

Как все начиналось

Квартал, ограниченный улицами Глыбочицкой, Студенческой и Пимоненко, одним из первых был отдан под реконструкцию. Решение о передаче 1,76 га территории дрожжевого завода №1 в аренду фирме с незамысловатым названием «АБС-Укр» Киевсовет принял еще весной 2003 года. Вначале здесь предполагалось возвести только бизнесцентр с объектами социально-культурного и социально-бытового назначения (по адресу ул. Глыбочицкая, 13). Затем аппетиты выросли, и застройщики решили освоить участок в 20 га (хотя упоминаний об отводе такой территории мы нигде не обнаружили). Здесь запланировали уже целый торгово-жилищный комплекс: два торговых центра (по продаже автомобилей и мебели) и несколько жилых домов. Но застройщикам мешали старые строения: общежитие, гаражный кооператив на 100 автомобилей и уникальный завод медицинского оборудования, располагавшийся на ул. Пимоненко, 20. Проблема с заводом решилась быстро: единственное в Украине предприятие, производившее аппараты для растяжения скелета, «серебряные» ионизаторы и др., было продано той же «АБС-Укр». Весной 2005 года оборудование завода начали демонтировать, о чем «Газета...» тогда писала.

Видео дня

«Разобраться» с обитателями общежития и гаражного кооператива помогло распоряжение городского головы о комплексной реконструкции квартала, ограниченного улицами Глыбочицкой, Пимоненко и Студенческой, которое вышло летом 2004 года. Согласно этому документу, заказчикам реконструкции вменялось в обязанность обеспечить 105 семей, проживающих в общежитии, жильем, согласно установленным нормам, а членов гаражного кооператива - машино-местами в крытом паркинге, который должен быть построен вблизи реконструируемого квартала. Составление списков «отселенцев» должно было проходить при участии и, стало быть, под контролем Шевченковской райадминистрации.

Люди знали о предстоящем переселении, но поначалу особо не переживали. Жители общежития даже радовались. Еще бы! Ведь они должны были переехать в собственные квартиры. Владельцы гаражей радовались меньше. Можно сказать, совсем не радовались. Ведь машино-место в паркинге не совсем равноценная замена отдельному гаражу, да еще и с погребом. К тому же машино-место приватизации не подлежит, так что при таком переселении нарушались бы их имущественные права. Но автовладельцы надеялись договориться с застройщиками о строительстве перегородок в паркинге - получились бы отдельные боксы, а их уже приватизировать не запрещается. И хоть в квадратных метрах, а стало быть, и в деньгах, люди потеряли бы, они благородно решили не мелочиться, если вместо одного приватизированного «домика» для автомобиля получат другой такой же. Однако разговор с застройщиками не сложился, говорит председатель гаражного кооператива «Покровский» Валентина Олийниченко.

Компенсировать потерю имущества застройщики . не торопятся

- Сначала они только отказывались устанавливать в будущем паркинге перегородки, -говорит Валентина Алексеевна. - А потом вообще отказались предоставлять хоть какую-то компенсацию. Дело в том, что в распоряжении Омельченко о реконструкции квартала и в решении Киевсовета содержались пункты, предписывающие застройщикам решить имущественные вопросы с владельцами гаражей, подлежащих сносу, причем за свой счет. А из договора на аренду земли этот пункт почему-то исчез. И на этом основании «АБС-Укр» подала на наш кооператив в суд, утверждая, что ничего нам не должна и мы незаконно занимаем их территорию.

При рассмотрении проекта реконструкции квартала на градостроительном совете летом этого года гаражи на Глыбочицкой действительно уже фигурировали как «самострой».

- Но это неправда! - говорит Валентина Олийниченко. - Кооператив был создан по распоряжению представителя президента в Шевченковском районе Романюка от 15 декабря 1993 года. В мае 1999 года гаражный кооператив был сдан в эксплуатацию, о чем свидетельствует госакт. Люди давно оформили право собственности на гаражи и прошли регистрацию в БТИ. Разве они смогли бы это сделать, если бы поставили гаражи незаконно?

Какой спрос с «фирмы за 10 гривен»?

Суды - вещь неприятная. Однако именно благодаря рассмотрению дела в Хозяйственном суде кооперативщики смогли понять, с кем, собственно, имеют дело.

- Юридическое лицо, которое подает в суд, обязано предоставить правоустанавливающие документы. Но документом «АБС-Укр» мы в деле не обнаружили. Не предоставили их истцы и после нашего ходатайства. Однако нам удалось узнать кое-что об этой фирме.

Из бумаг, которые имеются в распоряжении «Газеты...», действительно можно почерпнуть много интересного о фирме, которой город доверил реконструкцию целого квартала и имущество нескольких сотен людей. Например, то, что основателями ЗАО «АБС-Укр» является некая фирма Minuz Enterprises Limited, зарегистрированная на Кипре и вложившая в ЗАО 999 990 грн, и гражданин Пильгуй, внесший еще «больше» -10 грн. В случае самоликвидации фирмы все 105 семей из общежития и владельцы почти сотни гаражей смогут в виде компенсации рассчитывать максимум на этот миллион. На всех. Получается по 5 тыс. грн (меньше $1 000) за гараж и по столько же - за комнату в общежитии. Тогда как рыночная цена гаража в этом районе около $50 тыс, машиноместа в паркинге - $25 тыс. И то, если удастся вытребовать деньги у кипрской стороны. Хотя юристы говорят, это почти нереально. Так что гарантированно можно рассчитывать на... 10 грн. Опять же, на всех.

Из других бумаг узнаем, что штат «АБС-Укр» насчитывает аж... одного человека. Директора. Который, к тому же, работает на общественных началах-без всякой зарплаты. И занимается... сдачей в аренду «собственной и государственной недвижимости производственно-технического и культурного назначения». И только. Разрешения на строительную деятельность у этой «компании» нет.

Интересны и данные о финансовой деятельности организации. Они у нас, конечно, несколько устаревшие, но все равно интересные. Оказывается, «чистая прибыль» этого «ЗАО» за 2002 год составила минус 43,3 тыс. грн, за 2003 год - минус 413 тыс. грн. И эта компания будет «за счет собственных средств», как утверждается в распоряжении КГГА, компенсировать жителям общежития потерю жилья и гаражей?.. Конечно, не будет. Притом, так сказать, на законных основаниях. 8 декабря Киевский апелляционный хозяйственный суд вынес решение в пользу застройщиков.

Наверное, не только нам, но и правоохранительным органам должно быть интересно выяснить, как подобной структуре удалось расположить к себе городские власти и получить разрешение на реконструкцию целого квартала практически в центре Киева. И притом добиться права отобрать у людей их имущество без всякой компенсации! В качестве маленькой подсказки даем электронный адрес, по которому предлагается связываться с директором «АБС-Укр» Виталием Дудко: vit@enran.com.ua.

Александра Р0МАНЮК