newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Кто оплатит беззаконие?

393
Кто оплатит беззаконие?

О «строительных войнах» в столице»ВВ» всегда старались писать взвешенно и объективно. 3 марта в статье «Секреты уплотненной застройки» мы рассказали о том, что заставило жителей микрорайона «Старонаводницкая балка» начать акцию массового протеста против сооружения очередного печерского небоскреба. А 13 апреля в коррреспонденции «Весь мир у ваших ног» предоставили слово подрядчикам стройки. Позиции сторон, как и следовало ожидать, оказались прямо противоположными. Если компания «Киевжитло-Инвест» утверждает, что работает на вполне законных основаниях, то общественный комитет спасения «Старонаводницкой балки» убежден, что застройщики грубо нарушают множество законодательных актов страны.

Депутатам закон не писан

Кто прав? Ответить на этот вопрос должен Шевченковский районный суд столицы. Член общественного комитета Виктор Григорьевич Березка подал туда жалобу с требованием признать решение Киевсовета о выделении участка земли под строительство неправомерным. Главный аргумент заявителя таков. Закон Украины «О планировании и застройке территории» четко устанавливает такой порядок выделения земли под строительство.

Видео дня

Сначала, как сказано в законе, «специально уполномоченный орган по вопросам градостроительства и архитектуры» разрабатывает детальный план территории (ДПТ). И только потом, на основе этого плана, местные органы власти имеют право выделять участки земли под новое строительство.

Поскольку в «Старонаводницкой балке», как, впрочем, и во всем Киеве, ДПТ до сих пор не существует, то решение Киевсовета о выделении земли незаконно. Отсутствие детального плана позволяет городской власти выделять участки по сути дела там, куда ткнет палцем инвестор — на придомовых территориях существующих зданий, в парках, скверах, на детских площадках — короче, в местах, земли которых по праву принадлежат территориальным общинам микрорайонов. Не позаботившись о создании ДПТ, Киевсовет, по мнению заявителя, нарушил и множество других законов: «Об основах архитектуры и градостроительства», «О собственности», «О местном самоуправлении «, Гражданский кодекс Украины и даже Конституцию страны.

Проект вместо плана

Ответчиком в суде, разумеется, выступает Киевсовет, в качестве третьей стороны приглашен подрядчик — компания «Киевжитло-Инвест». Представители городской власти во время заседаний демонстрируют потрясающее незнание элементарных вопросов законодательных основ градостроительства. Они утверждают, что участок земли, о котором идет речь, раньше принадлежал «Державному управлінню справами» (знаменитой ДУСе) и управление якобы просто передало его городу. Поверить в то, что ведомство Игоря Бакая ни с того, ни с сего занялось благотворительностью при распределении драгоценной столичной земли, трудно. Хоть какой-нибудь документик, подтверждающий небывалую щедрость ДУСи, можно было бы и предъявить суду. Но нет такого документа у представителей Киевсовета. И даже если он найдется, то сути дела — отсутствия предусмотренного в законе ДПТ как основы градостроительных решений — это не меняет.

Не менее интересную позицию заняли и представители «Киевжитло-Инвеста». Вместо детального плана территории они предъявляют суду его... проект! Причем в проекте сама «Ампирная башня» занимает большую площадь, чем официально выделенный под нее участок. Казалось бы, все ясно. Но суду, как это ни странно, все равно не хватает информации для вынесения справедливого решения, и он решает пригласить в качестве еще одной третьей стороны заказчика стройки — представителей Печерской райгосадминистрации.

Фемиду испытывают на излом

«ВВ» уже писали в прежних публикациях о том, что чиновникам этой администрации жители «Старонаводницкой балки» выразили недоверие за сознательный обман граждан и откровенное лоббирование интересов коммерческой структуры. Можно не сомневаться, что лоббирование это продолжится и в зале суда. Для выяснения истины неплохо было бы заглянуть в договоры и проследить связь между частной фирмой «Киевжитло-Инвест», коммунальной компанией «Печерскжитло-Инвест» и фондом Андрея Первозванного. Но вряд ли в Шевченковском районном суде захотят этим заниматься. Уже тот факт, что для рассмотрения простого в сущности дела не хватило двух заседаний, говорит о многом.

В суде не могут не понимать, что Киевсовет явно нарушил закон при выделении участка под застройку не только в «Старонаводницкой балке», но и во всем городе, что и стало первопричиной «строительных войн» в столице. Отмена хотя бы одного «земельного» решения городской власти создаст прецедент для такого же подхода ко всем стройкам, против которых протестуют люди. Закон же в таких случаях возлагает ответственность за убытки не на подрядчиков, а на тех, кто неправильно выделил участки под застройку. Поэтому строительные компании могут потребовать через суды возмещения ущерба, что может обернуться для Киевсовета экономической катастрофой. Как видим, наше правосудие снова проходит испытание на излом: признание правоты жителей «Старонаводницкой балки» ставит Киевсовет в крайне затруднительное положение. Кому на самом деле служат в Шевченковском районном суде столицы — закону или власти — мы узнаем очень скоро.

Добрый пример Грузии

Мы попросили прокомментировать события в Шевченковском районом суде депутата Киевсовета, председателя координационного совета Форума спасения Киева Виталия Комова. Вот что он рассказал:

— Было бы очень здорово, если бы хоть один суд стоицы юридически подтвердил очевидное: все решения Киевсовета о выделении земли под застройку без детального плана территорий незаконны. Я убежден, что столичная власть проигнорировала требования закона сознательно. В Киеве по сути дела ликвидировано местное самоуправление. Административная власть — городская государственная администрация — выполняет функции исполнительного комитета власти представительской, а именно Киевсовета. Из 90 его депутатов 30 работают заместителями Александра Омельченко, что создает фантастические возможности для распродажи киевской земли по теневым схемам...

Столкнувшись с массовыми протестами киевлян, власть стала меневривовать. Сначала попыталась, как говорится, выпустить пар в ходе организации общественных слушаний, чем-то похожих на партхозактивы советских времен. Когда не получилось, создали комиссию, начали во главе с Омельченоко объезжать стройки. Выделение земли на 14 из них уже отменили, причем сам городской голова пообещал строителям предоставить равноценные участки. До «Старонаводницкой балки» комиссия, видимо, еще не добралась. Но, как говорили жители микрорайона, Александр Александрович уже приезжал туда раньше и обещал сотням людей, что никакой «Ампирной башни» здесь не будет. Кто знает, может быть, так на самом деле и получится. Но в масштабах города это мало что меняет. Пока городской голова на отдельных объектах занимается популизмом в преддверии грядущих выборов, Киевсовет на каждой сессии штампует по сотне отводов земли под новые стройки.

Не думаю, что частные строительные компании станут подавать в суд на Киевсовет, там у них, как в песне поется, «давным-давно все схвачено, везде за все заплачено». В суд они подают на граждан, отстаивающих свои права. Против активистов форума спасения Киева уже есть несколько исков с требованиями от 15 до 20 тысяч компенсации. А Киевская финансово-строительная компания требует от меня лично 274 тысячи гривен за поломку забора у своего объекта. Речь, кстати, идет о доме, заказчиком которого является посольство Грузии. Когда президент Михаил Саакашвили узнал массовых протестах в Киеве, он заявил, что от стройки в этом месте нужно отказаться, а на другом ничего не начинать, если хоть один человек начнет возражать, поскольку грузины не должны обижать киевлян.

Вот так, наверное, власть и должна служить людям.

Анна Спивак, Валентин Смага, "Вечерние Вести"