Киевсовет сэкономит на бумаге, но купит всем депутатам по iPad

Киевсовет сэкономит на бумаге, но купит всем депутатам по iPad

Лидер фракции Партии регионов в Киевраде Алексей Омельяненко выступил с неожиданной инициативой купить всем депутатам (120 человек – ред.) мега-популярные гаджеты – Ipad. По словам Омельяненко идея была продиктована необходимостью отправлять народным избранникам на личные электронные ящики документы и проекты решений, тем самым "сэкономив тонны бумаги".

– После этого никто из депутатов уже не сможет сказать, что не получил проекты решений, – нахваливает свою идею Омельяненко. Ipad будут собственностью Киеврады и ими будут пользоваться депутаты не только этого созыва, но и последующих.

Но будет ли это экономия экономной? Ведь режим строжайшей "дитеты", введенной в стенах Киевгорадминистрации мэром Леонидом Черновецким чуть больше года привел к тому, что чиновники сначала срезали все льготы и надбавки, а после заставили экономить на командировках, телефонных звонках и даже бумаге. Как рассказывала в свое время экс-зам Черновецкого – Ирэна Кильчицкая лично проверяла, не горят ли без лишней надобности лампочки в коридорах и в уборных и даже документы, приносимые чиновнице на подпись были отпечатаны на черновиках. Выходит кризис в мэрии пошел на спад. Ведь не секрет, что самый "простенький" планшетник стоит в Украине порядка 5-6 тыс. грн ($625-750), а более "навороченные", какими несомненно желали бы пользоваться все депутаты, потянет минимум на сумму вдвое большую. Не стоит забывать и о том, что такие же планшетники нужно купить не только для депутатов, но и для секретаря Киеврады – Галины Гереги, президиуму и, наверне, многочисленным пресс-секретарям и помощникам. Выходит, чтобы купить 130-150 гаджетов, в столичном бюджете нужно найти как минимум 780 тыс. грн., а то и миллион.

Кстати, как показывает практика, для большинства депутатов ВР, купленные за их "кровные" Ipad являются не столько средством для работы, сколько модным развлечением. Многие из них вместо того, что бы слушать спикера Литвина играют в "косынку", листают статьи и фото из мира отечественного и зарубежного шоу-биза, рассматривают модели машин, проекты и внутреннее убранство роскошных вилл или просто читают анекдоты из Интернета.

БЮТ похвалил ПР за "инициативы"

Мы решили выяснить у народных избранников как они сами относятся к идее тотальной "компьютеризации" Киеврады.

– Пожалуй, это единственный случай, когда я двумя руками поддержу инициативу партии регионов, – сообщил "Обозревателю" депутат Киеврады от БЮТ Александр Бригинец. Вы только подсчитайте, сколько нужно срубить леса и испортить бумаги, что бы обеспечить документацией всех. А техника, на которой множится вся документация, а человеческие ресурсы? А значит и зарплаты. Комнаты, в конце концов, столь необходимые - все это занимает. Но если Партии Регионов видит в этом лишь экономию средств, то оппозиция считает инициативу еще и прорывом в свободе слова. Теперь ни один документ, даже за предыдущие годы утаить не удастся, а в Киевраде всегда найдется пара депутатом, которые с удовольствием поделятся ими в электронном виде с журналистами. И третье. По закону проект того или иного решения депутаты должны получать минимум за 10 дней до сессии, но так бывает не всегда, а иногда можно просто не доказать. Что ты полчил эти документы. Электронная же система зафиксирует даты поступления документов, их первоначальный вид и содержание, что бы потом можно было их сравнить на "выходе" после голосования.

Депутаты могут купить Ipad и за "свои"

Я уверена, что эта идея не только не обоснованна, но и абсолютно не отвечает реальным потребностям, – сообщила нам лидер депутатской группы "Социальная справедливость" Алла Шлапак. Когда мы просили предусмотреть в 2011 году пять миллионов гривен на питание малообеспеченных граждан. Денег не нашлось. А ведь мы месяц могли бы на эти деньги обеспечивать людей; 600 тысяч гривен, которые хотят потратить на Ipad – это 50% средств, выделяемых на оздоровление талантливых детей. Этих денег в бюджете тоже не нашли. Не в компьютерах дело, они есть у всех и у всех есть возможность их купить. Было бы желание работать. Когда желания нет – и планшетник не поможет.

По мнению депутата Киеврады, секретаря фракции "Республика Киев" Алексея Давиденко, идея компьютеризации пленарных заседаний Киеврадыс не то, что "созрела, а давно перезрела".

– Ведь только на последнем (заседании Киевсовета - ред.) из них каждому депутату было выдано по три пачки бумаги, то есть 400 пачек бумаги – только депутатам. А еще сотрудники секретариата, комиссий, помощники и т.д. На каждого получателя папки было потрачено не менее 100 бюджетных гривен, – говорит Давиденко. Особенно если учесть, что всю информацию (проекты решений, аналитические записки, сравнительные таблицы) как депутаты, так и КГГА изначально готовят и подают в электронном виде. Появление документов в электронном виде помогло бы и журналистам – ведь сегодня им часто бывает очень сложно найти нужную "бумажку", имеющуюся у кого-то из депутатов. Да и самим депутатам бы было проще задавать вопросы выступающим, введя ключевое слово в поиске на экране компьютера, а, не перетряхивая на маленьком столике пачку листов Стратегии развития Киева, например. С другой стороны, вряд ли есть необходимость выделять бюджетные деньги на закупку достаточно дорогих I-Pad. Депутаты могли бы обойтись и гораздо более дешевыми нет-буками. Хотя, если взяться серьезно за эту идею, уверен, на информатизацию сессионного зала Киевсовета можно было бы вообще не потратить ни копейки. Крупные производители компьютерной техники наверняка заинтересовались бы возможностью показывать свое оборудование в прямом эфире во время каждого пленарного заседания, фигурировать на всех фотографиях и видеосъемках из Киевсовета, и могли бы компьютеризировать сессионный зал городского совета так же, как устанавливают бесплатно в школах компьютерные классы

Киевсовет