"Прокладка-однодневка" получила 18 млн на музей под Почтовой площадью в Киеве

4,7 т.
раскопки на Почтовой площади

КП "Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений г.Киева" 7 октября по результатам тендера заключило соглашение с ООО "Научно-практический центр реконструкции исторической среды" на выполнение комплекса исследований и научной обработки археологических находок для создания подземного археологического музея на Почтовой площади в составе объекта "Реконструкция транспортной развязки на Почтовой площади". Стоимость сделки составила 17,81 млн грн.

Об этом сообщают "Наші гроші" со ссылкой на "Вестник государственных закупок".

Средства выделены на проведение исследовательских работ, в том числе радиоуглеродный анализ образцов, а также 3-Д сканирование, фото- и видеофиксацию раскопок. Творческая часть предполагает написание концепции будущего музея и эскизный проект экспозиции.

Ожидаемая стоимость торгов составляла 18,00 млн грн. И все три участники торгов сделали заявки лишь на полпроцента меньше ожидаемой стоимости.

Видео дня

Как пишет издание, ООО "Научно-практический центр реконструкции исторической среды" основано в июле этого года, за неделю до объявления тендера. Учредителем фирмы с уставным капиталом 5 тыс. грн является Константин Леонидович Роенко из города Буча Киевской области. В открытых источниках нет данных о таком археологе.

Такое же ФИО имел руководитель ООО "Научно-практический центр "Вече". Соучредителем этой фирмы является ООО "Проектное бюро "Юран" Валерия Нечитайло, который в 2006 году баллотировался в парламент по списку "Партии политики Путина".

Также в тендере принимали участие ООО "Бюро научно-технической экспертизы "Арт-Лаб" и ООО "Лаборатория неразрушающих методов исследования".

Конечными бенефициарами "Арт-Лаба" являются Ольга Сагайдак и Яна Понамарчук. Сагайдак известна как руководитель галереи "Эстамп". Ее владелец - Владимир Федчишин, которого называют экспертом по антиквариату.

"Лаборатория неразрушающих методов исследования" создана в конце 2015 года Алексеем Иващенко, Андреем Кадуном и Леонидом Крыницким.

Как сообщал "Обозреватель", в Киеве на месте археологических находок в районе Почтовой площади планируют открыть подземный музей.

ВСЕ НОВОСТИ КИЕВА