Заповедник "Бабий Яр" опять осквернили: директор просит милицию установить камеры для видеонаблюдения

8,5 т.
Заповедник 'Бабий Яр' опять осквернили: директор просит милицию установить камеры для видеонаблюдения

Национальный историко-мемориальный заповедник "Бабий Яр" просит МВД установить видеонаблюдение в местах нахождения памятников во избежание вандализма, сообщили в Еврейском форуме Украины.

Как говорится в сообщении пресс-службы организации, в 6 утра 30 января работниками мемориального комплекса вблизи Меноры был обнаружен очередной акт вандализма - на камне памяти была нарисована фашистская свастика.

По словам директора заповедника Бориса Глазунова это уже не первый случай.

"Национальный заповедник неоднократно обращался в Министерство внутренних дел Украины и в Киевское управление милиции, чтобы правоохранительные органы и городские власти содействовали установке камер видеонаблюдения и постоянных постов милиции там, где находятся мемориальные памятники. Только таким образом можно будет обнаружить хулиганов и провокаторов, задержать их и привлечь к уголовной ответственности", - сказал он.

По его мнению, именно "сейчас пришло время решить и эту задачу".

Президент Еврейского форума Украины Аркадий Монастырский отметил, что оскорбления в адрес памяти погибших евреев и ныне живущих украинских евреев происходят в канун знаменательных дат, таких как – День Памяти жертв Бабьего Яра 29 сентября и Международный день памяти жертв Холокоста 27 января.

"Всегда находятся силы, устраивающие различные провокации, пытающиеся насадить семена расовой ненависти и ксенофобии. С представителями таких сил и организаций, которые пытаются разрушать демократические ценности толерантности и взаимоуважения нам не по пути. Сегодня Украина в сложных исторических реалиях выбирает путь Европейского развития, а значит путь борьбы со всякого рода проявлениями антисемитизма - ведь после небезызвестных событий в Париже правительства ведущих европейских государств выразили твердое намерение борьбы и противодействия всем проявлениям антисемитизма", - сказал он.

Как сообщал "Обозреватель", 26 января неизвестными лицами были брошены 4 бутылки с зажигательной смесью в здание церкви Украинской православной церкви Московского патриархата, размещающейся на территории Национального заповедника.

Это не первая попытка поджога храма в Бабином Яру - в ночь на 3 декабря неизвестные бросили в здание церкви "коктейль Молотова", который попал в оконную решетку.

А в конце сентября 2014 года вандалы нарисовали свастику на памятнике расстрелянным евреям в Бабьем Яру.

УкраинаКиев