В центре Киева открыли памятный знак в честь известного кубинца.Фото

2 минуты
4,2 т.
В центре Киева открыли памятный знак в честь известного кубинца.Фото

В четверг, 20 мая, в центре столицы состоялась торжественная церемония открытия памятного бюста всемирно известном большом кубинском гуманисту Хосе Марти. Его открыли на улице Бульварно-Кудрявской.

Об этом сообщили в пресс-службе Киевской городской государственной администрации. Там отметили, что благодаря гуманистическим идеям выдающегося мыслителя XIX века, в начале 1990-х годов кубинское правительство ввело бесплатные медицинские услуги для детей чернобыльцев.

В Киеве открыли бюст в честь Хосе Марти.
Видео дня

"Событие произошло в Шевченковском районе столицы – на аллее ул. Бульварно-Кудрявской, где мы увековечиваем память выдающихся деятелей, которые внесли свой вклад в Украине. Более 20 лет назад в центральном парке Гаваны был установлен памятник Тарасу Шевченко – и сегодня , мы укрепили многолетние культурные отношения ", – отметил председатель Шевченковской РГА Олег Гаряга.

Имя Хосе Марти чествуют во всем мире как выдающегося дипломата.

Участие в событии приняли также Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в Украине и Республике Молдова госпожа Натача Диас Агилера, представители управления международных связей КГГА.

Имя Хосе Марти чествуют во всем мире как выдающегося дипломата, писателя, мыслителя и журналиста. В 2003 году ЮНЕСКО начало Всемирную программу Международной солидарности имени Хосе Марти.

В КГГА отметили, что гуманитарная деятельность Марти также дошла и до Украины: благодаря гуманистическим идеям Хосе Марти в 1990 году кубинским правительством была введена программа "Дети Чернобыля", в рамках которой оказывалась бесплатная медицинская помощь.

Памятник установили на Бульварно-Кудрявской улице.

Как сообщал OBOZREVATEL, в столице открыли 29-ю мини-скульптуру проекту "Шукай". Ее посвятили выдающемуся хирургу, ученому-изобретателю, писателю Николаю Амосову.