В сети показали, как выглядела Арсенальная площадь в Киеве в 1905 году. Архивное фото

1 минута
21,6 т.
Площадь в наши дни

Арсенальная площадь возникла, вероятно, в XVIII веке и частично расположена на засыпанном овраге Пропасть. В 1905 году здесь была церковь, ходил трамвай, а выглядела она совершенно по-другому, чем в наши дни.

Видео дня

Архивное фото было опубликовано в Telegram-канале "Киев Исторический" в социальной сети Facebook. Можно рассмотреть, какой была эта локация 117 лет назад.

"Арсенальная площадь. 1905 год", – говорится в сообщении.

На опубликованном снимке можно рассмотреть саму площадь, а также увидеть здания, которые до наших дней, увы, не сохранились.

В сети показали, как выглядела Арсенальная площадь в Киеве в 1905 году. Архивное фото

Арсенальная площадь – площадь в Печерском районе города Киева, местность Печерск. Расположена между улицами Михаила Грушевского, Князей Острожских и Ивана Мазепы.

Площадь возникла, вероятно, в XVIII веке. Частично расположена на засыпанном овраге Пропасть. Именовавшаяся Никольская площадь – здесь начиналась Никольская улица (нынешняя улица Ивана Мазепы), позже — Арсенальная площадь. В середине XIX века на площади были построены Никольские ворота – основной въезд в Новую Печерскую крепость.

В сети показали, как выглядела Арсенальная площадь в Киеве в 1905 году. Архивное фото

Напомним, на Трухановом острове в Киеве в середине ХІХ века появились первые дома киевлян, а уже 1880-х годах здесь был построен рабочий городок. Благодаря неизвестному фотолюбителя, мы можем увидеть, как выглядела эта местность в 1916 году со стороны правого берега столицы.

Как сообщал OBOZREVATEL, Оболонь в Киеве известна еще со времен Киевской Руси и после окончания Второй мировой войны активно застраивалась. В конце 1970-х годов неизвестный фотограф с высоты птичьего полета снял панораму этой местности.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!