В Киеве зафиксирован всплеск заболеваемости гриппом и ОРВИ: названа "самая уязвимая" категория

2 минуты
1,9 т.
В Киеве фиксируют рост количества больных

В Киеве с 6 по 12 декабря зафиксировали рост заболеваемости гриппом и острой респираторной вирусной инфекцией (ОРВИ), а также COVID-19. В столице было зарегистрировано 15 766 больных.

Видео дня

Об этом сообщили в пресс-службе Киевской городской государственной администрации. На данный момент уровень заболеваемости ниже эпидемического порога на 33,3%.

"В столице наблюдается рост заболеваемости на 7,5% по сравнению с предыдущей неделей, что произошло за счет детского населения. Так, детей заболело – 7164 (рост на 29,3%), взрослых – 8602 человека (снижение на 5,7%). В структуре заболеваемости дети составляют 45,4%, а на прошлой неделе – 37,8%. Из них 51,5% – дети школьного возраста. В частности, зарегистрировано 3688 случаев", – рассказали в пресс-службе.

В КГГА уточнили, что в медучреждения столицы за последнюю неделю госпитализировали 799 человек, из них 115 – дети.

Добавим, что разница между гриппом и ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекцией) прежде всего заключается в том, что возбудителями гриппа являются разные штаммы вируса (варианты одного вида вируса, отличающиеся по ряду свойств), а возбудителями ОРВИ являются более 200 вирусов, которые часто не связаны генетически и относятся к разным группам заболеваний.

ОРИ – острая респираторная инфекция – самое широкое понятие, включающее респираторные инфекции, спровоцированные как вирусами (ОРВИ – подавляющее большинство случаев), так и бактериями (бактериальные ОРИ – возникают значительно реже).

Основная разница в симптомах гриппа и ОРВИ заключается в том, что грипп начинается внезапно и остро, а в период болезни резко выражены ломота в теле, озноб, головные боли и боли в мышцах, а ОРВИ - обычно начинается постепенно и сопровождается ощущением “разбитости” ” и всеобщего недомогания.

Напомним, симптоматика таких распространенных в этом сезоне болезней, как коронавирус и грипп может быть весьма схожей. Однако снизить риск инфицирования можно пройдя вакцинацию и соблюдая простые противоэпидемические меры.

В то же время, симптомы коронавирусной болезни могут проявляться намного дольше, чем симптомы гриппа. В случае с COVID-19, человек может быть заразным дольше, чем болея гриппом.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что у людей пожилого возраста из-за ослабленного иммунитета грипп может вызвать ряд осложнений, например, пневмонию или спровоцировать инсульт. Вакцинация от гриппа способна защитить человека от тяжелых последствий заражения.