В Киеве открылась «Виртуальная школа»

В Киеве открылась «Виртуальная школа»

Первого сентября учеников столичной школы №25 ждал сюрприз: российские и украинские ученые представили на суд школьников, учителей, а также гостей новый проект под названием «Виртуальная школа». Что же это за штука мудреная такая? Об этом узнавал корреспондент «Обозревателя».

По сути, «Виртуальная школа» представляет собой программную систему школы с уникальными возможностями: ученики могут изучать математику, русский язык, физику, географию и другие предметы, имея возможность подключаться к «Википедии» и другим образовательным программам всего мира. Причем проект предусматривает систему обучения для школьников – как начальных, так и выпускных классов.

Сегодня в школе №25 был представлен мобильный компьютерный класс, оборудованный по последнему слову техники и мысли: интерактивная доска на стене; ноутбук для учителя с колонками и принтером; специальными пультами управления для учеников. Во время презентации присутствующие смогли увидеть самую высокую точку Украины – Говерлу, извержение вулкана; проверить свои познания в математике, русском языке; просчитать скорость движения тележки во время небольшого эксперимента по физике.

Видео дня

Кстати, демонстрационная часть периодически сопровождалась музыкой или голосовыми пояснениями программы. Кстати, все управление системой осуществляется весьма просто – преподаватель будет специальным маркером соответствующие кнопки на интерактивной доске. Кроме того, ученики смогут проверять правильность своих ответов сразу же на экране.

Но это еще не все: внизу в холле установлен специальный «медивиазор», который позволит ученикам проверять расписание уроков, а родителям – проверить классный журнал. Сегодня в школе № 25 такими мобильными классами погут похвастаться кабинеты физики, химии, биологии, а также универсальный класс. В будущем доступ к «Виртуальной школе» станет возможен и вне стен школы, например, с мобильных телефонов или домашних компьютеров.

Из первых уст

Посол России вУкраине Михаил Зурабов, присутствовавший на презентации проекта «Виртуальная школа», ответил на вопросы журналистов, в том числе и «Обозревателя».

- Почему выбор пал именно на школу №25?

- Выбор школы не был принципиален. Дело в том, что создание информационной системы «Виртуальная школа» позволяет получить доступ к различным информационным ресурсам. И украинским, и российским, и европейским. Таким образом, некоторые идеи позволили сделать образовательный процесс, соответствующим современным требованиям.

- Это пилотный проект, будет ли Россия заниматься развитием «Виртуальной школы» в дальнейшем?

- Перспективы развития проекта. Конечно, он не из дешевых. И мы сейчас в этом вопросе находимся в начале пути. Потому что различные составляющие для этой системы ежегодно становятся все более дешевыми. Но ждать нет смысла.

Поэтому надо готовить педагогов, эти системы, образовательные программы, содержательный контент. И, все-таки, одновременно нужно ожидать того, что технические решения, использованные в этом проекте, будут дешеветь. Например, мы ожидаем, что стоимость одного нетбука может дойти до 100-150 долларов. Это сделает проект массовым и позволит его тиражировать на другие школы. Поэтому в течение полугода-года мы будем рассматривать этот проект как пилотный. В перспективе надеемся, что он будет тиражироваться.

В России уже идет определенная работа, с результатами которой мы познакомим наших украинских коллег. И одновременно получить доступ к украинским образовательным ресурсам. Вот собственно в этом была идея. Надеемся, в будущем будет этот проект реализовываться и за счет средств украинского бюджета.

- По вашему мнению, какие задачи помогает решить «Виртуальная школа»?

- Дело в том, что самая большая проблема образования – это объяснить: зачем им знания. Потому что ответ на вопрос: «Учиться для того, чтобы иметь знания» - у думающего ученика вызывают второй вопрос: «А зачем эти знания нужны?». Всегда во время процесса обучения, реализуя некий проектный подход, вы должны объяснить прикладное значение знаний ученику.

Вот подобная система позволяет конструировать подобные задачи. Например, вы предлагаете детям, относясь к ним как абсолютно взрослым людям, решить задачу: организовать экспедицию на Северный Полюс. Вот что они должны сделать для этого? Эта система позволит для каждого класса решить такую задачу на том уровне знаний, которым они располагают.

Например, третьеклассники должны решить предельно простую задачу: проложить маршрут, посчитать расстояние, определить скорость движения, найти время, посчитать запас продуктов и какое количество транспорта понадобится. Для 8-9 классов это сложнее.

Таким образом, это позволяет решать междисциплинарные задачи. Мне представляется, что переход образования в школе на междисциплинарный подход, где детей начнут готовить к формулированию и поиску решений достаточно сложных, но одновременно - абсолютно прикладных задач. И это как раз разовьет у детей интерес к образованию.

Тем временем директор департамента общего среднего и дошкольного образования Минобразования Украины Олег Ересько также присутствовавший на презентации отметил, что подобные программы помогают нашей стране реализовывать госпрограмму 100-процентной компьютеризации школ.

«Это один из многих наших проектов. Мы работаем с Великобританией, с Германией. Вот совместно с Российской Федерацией начали работать над школой будущего. Хотя это должна уже быть школа настоящего. Этот пилотный проект финансировала российская сторона, средства украинского бюджета не были использованы», - рассказал «Обозревателю» Олег Ересько.

Также он добавил: «Такие программы являются одним из путей реализации государственной программы широкомасштабного внедрения информационно-коммуникационных технологий в учебный процесс. В целом, в этом году будет компьютеризованно 99,1%. Но скажу честно, чуть меньше половины школ имеют компьютерную технику, которая немного устарела. Такое оборудование лучше менять раз в 2-3 года. А у нас есть школы, которые уже 3-5 лет эксплуатируют эти компьютеры. Техника развивается гораздо быстрее, чем мы ее успеваем менять. Поэтому нам есть, над чем работать».

Справка.

Проект «Виртуальная школа» разработан и реализован при поддержке Посольства РФ в Украине, Правительства Россотрудничества в Украине (Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству), АО «Сбербанк России».