Собака – враг человека?!

Собака – враг человека?!

В спальном районе Киева, на Троещине, собака искусала троих человек. Согласно показаниям очевидцев, хозяйка ротвейлера была в нетрезвом состоянии. Более того, в ходе журналистского расследования выяснилось, что это далеко не первый случай. Накануне владелица пса была подшофе и от собачьих укусов пострадало несколько людей. Перед этим имели место быть еще несколько подобных случаев. Весь дом в ужасе.

Глава ЦОС ГУ МВД Украины в г. Киеве Владимир Полищук сообщил "Обозревателю", что проводится тщательная проверка инцидента, владелице грозит обвинение в административном нарушении правил содержания животных. Возможно, на этот раз дело будет рассмотрено должным образом. К сожалению, все предыдущие заявления соседей эффекта не возымели.

За два дня до события в Киеве, в Луганской области питбуль содрал с 4-хлетней девочки кожу лица. Еще неделей ранее бешеная собака в Кировоградской области искусала девять человек, а 17 июля, в детскую больницу доставленная искусанная бойцовской собакой шестилетняя девочка. Инцидент произошел в воскресенье во дворе одного из спальных районов Симферополя. В настоящее время состояние девочки удовлетворительное.

Видео дня

Проблема, как говорится, вечная и аспектов у нее много. Одно дело бродячие собаки – это отдельная непростая тема. А что касается нападения хозяйских собак, тут ситуация совсем иная. Думаю, не найдется возражений в том, что апеллировать нужно не к животным, а к их владельцам. Призывы к совести, как показывает практика, редко заканчиваются успехом.

ШТРАФ

На детской площадке в парке им. Шевченко по лестницам и горкам среди толпы деток, бегает собака средних размеров. Без намордника, если кто сомневался. Подхожу к хозяйке.

– Не могли бы Вы убрать собаку с детской площадки? Это ведь не место для животных.

Женщина смотрит на меня с таким изумлением, как будто я пытаюсь ей навязать теорию геоцентризма.

– Но она же добрая, никого не кусает…

Собака действительно выглядит достаточно дружелюбно.

– Понимаете, – терпеливо объясняю я, – тут очень много детей. Кто-то может случайно или специально толкнуть ее, наступить на лапу, упасть. А собака от неожиданности клацнет зубами.

– Не было никогда такого, – последовал высокомерный ответ. Очевидно, чтобы собаку не пускали на детскую площадку, она должна перед этим погрызть пару-тройку деток.

Есть варианты и похуже. Я часто встречаю на улице молодого человека, всегда выгуливающего собаку бойцовской породы без намордника и поводка. У парня всегда в бутылка пива.

Возмутительную историю поведал житель Лесного массива Владимир. Местный наркоман, проникшись лозунгом "Собака – друг человека", не жалел для кореша самого дорогого. Попросту говоря, ширял за компанию и бультерьера Османа. Мрачный взгляд ожидающего дозу пса не сулил ничего хорошего.

Такие ситуации нельзя оставлять без внимания. Киевские власти взялись за владельцев собак. Инспектора Центра идентификации животных дважды в неделю проводят рейды по всем районам города. Запрещено выгуливать собак в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, в общественных местах, в т. ч. на детских и спортивных площадках, собаки обязательно должны быть на поводке, а крупные и средние породы в намордниках, владельцы обязаны убирать за своими питомцами. Штраф за нарушение составляет… 51 грн. Не убедительно, конечно. Но вот за повторное нарушение штраф возрастает до 3-5 тыс. грн. с конфискацией животного. Если эта система не будет работать должным образом, то жизнь в больших городах станет еще опаснее, причем для собак тоже.

Собачники, а, соответственно, и собаки бывают разные. Есть абсолютно адекватные, ответственные хозяева, которые понимают, что собака – не рыбка в аквариуме. Собака, может быть опасна, ее нужно воспитывать. Кроме того, даже самые любвеобильные владельцы должны понимать, что все окружающие совсем не обязаны быть в щенячьем восторге от их питомца. Люди хотят и имеют полное право свободно передвигаться по городу, бегать, для детей вполне естественно играть, не оборачиваясь поминутно, не появилась ли где чья-то псина. Не говоря уже о собачьих экскрементах в песочнице. Такой хозяин не отпустит собаку без поводка и намордника, не позволит ей играть на детской площадке, уберет отходы ее жизнедеятельности, осадит питомца, если он начнет лаять на прохожих. Нужно заметить, что ситуация с намордником

неоднозначна. Некоторые кинологи (но далеко не все – Авт.) настаивают на том, что это только повышает агрессивность животного. А сами владельцы считают, что пока в городе много бродячих собак, то ходить без намордника опасно для самого питомца.

К сожалению, хватает и горе-хозяев. Они либо завели собаку по недомыслию и плохо представляют, как ее воспитывать (правда, никогда с этим не согласятся), либо хотят с помощью животного решить свои комплексы (пусть хоть моего пса боятся, если не меня). Пробежки на стадионе, не говоря уже о парке, могут оказаться вредными для здоровья. Сколько раз доводилось наблюдать картину: огромный пес с лаем догоняет бегущую девушку, а хозяин властно ухмыляется девичьей панике и не спешит отзывать животное. Маргинальные персонажи вроде алкоголиков и наркоманов с собаками становятся в разы опаснее, поэтому инспектора обязаны проверять, в каком состоянии владельцы выгуливают собак.

ЖЕРТВЫ

Даже в случае укуса увидеть раскаяние и "призвать к ответу наглеца" очень сложно. "Обозреватель" связался с Натальей, ее 5-летнюю дочь 3 месяца назад укусила собака.

– Дочка играла во дворе дома с мячом. Вдруг к ней подбежала собака и схватила за руку. Я ее тут же отогнала, но укусить она уже успела. У ребенка была истерика, потом столько пришлось пережить еще с этим укусом. Я обращалась в милицию, но они все "разбираются", просто не хотят заниматься этим делом. А хозяйка вообще считает, что ребенок собаку спровоцировал. Ее слова: "Конечно, она ведь с мячом играла там, где мы гуляли. Каждая нормальная собака так бы сделала".

Вполне можно допустить, что субъективно для владелицы ее собака дороже всех детей вместе взятых, и она вполне серьезно полагает, что ее любимица имеет такое же право кусать "провокаторов", как ребенок играть с мячом.

Вот такая позиция "каприз моей собаки для меня дороже, чем вы все" вызывает другую крайность – расправы над животными. Вспоминается история, рассказанная бывшим сотрудником автора статьи. Беременная жена прибежала домой окровавленная, в истерике, ее покусала соседская собака. Муж схватил оружие, выскочил из дома и пристрелил собаку. На возмущение хозяина ответил:

"Скажи спасибо, что не тебя". Он мотивировал свой поступок так: через суд хозяин отделается легким штрафом, это ничему не научит, волокита только. Его пристрелить – сядешь. А так будет знать, зачем поводок. В последние годы появляется все больше догхантеров. Это люди, которые лично отстреливают или травят бродячих и гуляющих без хозяина собак. Часто под горячую руку попадают и псы без поводка. В условиях неработающих законов начинает работать самосуд, а тут уж без перегибов не обойдешься. В данном случае страшных перегибов, ведь к догхантерам примкнули люди, которые пытаются прикрыть откровенно садистские наклонности благими целями, убивают бедных животных они далеко не всегда гуманно.

Как ни грустно это признавать, но такие жестокие и варварские методы на некоторых владельцев действуют лучше, чем любые призывы к сознательности. Те, кого не волновало, как часто выпущенная на самовыгул собака (есть и такие) грызла и пугала прохожих, очень даже переживают, чтобы она не стала жертвой догхантера.

Только работающие законы, адекватная система штрафов и наказаний может остановить эту борьбу зла со злом. Она нашла отображение и на просторах интернета, в борьбу включились как адекватные и не очень собачники, так и ненавистники животных. Первые "радуют" тем, что жизнь собаки ценят не меньше, а то и больше человеческой, в т. ч. детской, потрясающими "перлами" вроде "собака без причины никогда не укусит" или "хороших людей собаки не кусают". Другими словами, сам виноват, плохой ты человек, а, значит, нечего жалеть и помогать в лечении. А вторые даже не "радуют"… Это уже страшно и омерзительно. Они жестоко и весело убивают собак, снимают видео и выкладывают в сети.

Как тут не вспомнить золотые слова: "Бог в мелочах, а дьявол в крайностях"! Такие мелочи, как поводок, воспитание собаки, внимание к окружающим, позволят избежать множества трагедий и смертей. А отвратительные крайности, эгоизм, приправленный халатностью VS жестокость, порождают жертвы. Как всегда, крайними оказываются самые невинные существа: дети и животные…