Марина Порошенко – о реформе противотуберкулезных заведений Киева: больницы должны получать оплату не за кровати, а за услуги

Марина Порошенко

Реформу медучреждений противотуберкулезной и фтизиатрической помощи в Киеве нужно тщательно готовить, чтобы обеспечить качественное лечение и защиту граждан.

Об этом сказала глава постоянной комиссии по вопросам здравоохранения и соцполитики Киевсовета, лидер команды "Европейской Солидарности" Марина Порошенко, говорится на сайте ЕС. Вопросы реформы обсуждались на совещании с участием членов комиссии, руководителей столичных медучреждений, представителей Национальной службы здоровья (НСЗУ) и Центра общественного здоровья.

"Поскольку с 1 апреля вступает в силу система оплаты медицинских услуг через НСЗУ, сегодня мы должны реформировать медицинские учреждения Киева, чтобы они начали получать оплату именно за услуги. То есть не за кровати, не за количество персонала, работающего в том или ином заведении, а за те услуги, которые медицинское учреждение предоставило населению города Киева", – сказала Порошенко.

Она отметила, что реформирование противотуберкулезных медучреждений вызывает много вопросов, на которые граждане и медики должны получить четкие ответы:

  • каким образом будет происходить объединение медицинских учреждений;

  • как будет обеспечен основной принцип – приближение медицинских услуг к пациенту по месту его жительства;

  • не будут ли закрываться медучреждения и не произойдет ли сокращение медработников в этих заведениях.

К тому же НСЗУ ограничила срок лечения в стационаре, напомнила Порошенко.

"Поэтому мы должны позаботиться о судьбе и тех пациентов, которые нуждаются в длительном лечении, а также о сочетании социальных и медицинских услуг. Мы не можем бросить на произвол судьбы больных, которые очень часто находятся в тяжелых жизненных условиях: это и бездомные, и не имеющие собственной семьи", – подчеркнула она.

Глава комиссии уточнила, что в среду, 10 февраля, на заседании будет приниматься решение о реструктуризации противотуберкулезных и фтизиатрических медицинских учреждений столицы.

"Мы еще раз будем настаивать, чтобы проблемные вопросы были проработаны Департаментом здравоохранения, а также, при необходимости, обращаться в Министерство здравоохранения Украины и НСЗУ, чтобы они доработали те вопросы, которые сейчас, когда реформа только набирает обороты, еще не были включены в пакеты услуг для населения, но в будущем должны быть предусмотрены", – подчеркнула она.

Ранее главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко назвал туберкулез инфекционной болезнью "национального уровня" наряду с COVID-19.

Как сообщил OBOZREVATEL, лидер "ЕС" в Киевском горсовете Марина Порошенко передала в три инклюзивно-ресурсных центра столицы качели-коконы для психологической разгрузки детей с расстройствами аутистического спектра. Заведения расположены в Шевченковском, Дарницком и Голосеевском районах.

В то же время Порошенко отметила недостаточное количество таких центров в Киеве и заявила о необходимости создания новых.

УкраинаКиевМедицинская реформаКиевсоветПартия "Европейская солидарность"медреформа