Кличко: правительство должно зафиксировать цену газа для бюджетных учреждений, чтобы сохранить ее на уровне прошлого отопительного сезона

1 минута
575
Кличко отметил необходимость зафиксировать цену газа

Правительство должно зафиксировать цену природного газа для бюджетных учреждений до конца отопительного сезона на уровне 11,2 грн за 1 куб м. вместо рыночных 35 гривен. А местным бюджетам – погасить разницу в тарифах за прошлые годы, чтобы сохранить тарифы на тепло и горячую воду для населения на уровне прошлого отопительного сезона.

Об этом мэр Киева Виталий Кличко заявил в начале заседания Киевсовета, сообщила пресс-служба. Он отметил, что технически столица готова начать отопительный сезон.

"Но, как вы знаете, есть другие вызовы, которые делают ситуацию близкой к критической. – Высокие цены на газ, переведенные на местное самоуправление тарифы, с отсутствием законодательной базы для обеспечения работы теплоснабжающих компаний. Ассоциация городов Украины предложила центральной власти конкретные решения, которые позволят вовремя начать поставки тепла и горячей воды населению", – сказал Кличко.

Видео дня

"Хочу сообщить, что сегодня я обратился к премьер-министру с вопросами, ответы на которые он должен дать в парламенте во время "Часа правительства", – добавил он.

"В частности, правительство должно зафиксировать цену природного газа для бюджетных

учреждений до конца отопительного сезона на уровне 11,2 грн за 1 куб м. вместо рыночных 35 гривен", – подчеркнул мэр Киева.

Вместе с тем, по словам Кличко, НАК "Нафтогаз" должен немедленно изъять дискриминационные нормы договоров на поставку газа. А местным бюджетам должна быть погашена разница в тарифах прошлых лет и заложена компенсация на будущее. В частности, в виде увеличения на 5% зачисления НДФЛ – чтобы сохранить тарифы на тепло и горячую воду для населения на уровне прошлого отопительного сезона.

"Потому что люди не смогут платить по таким тарифам! Не смогут покрыть эту разницу и местные бюджеты, на которые сегодня пытаются переложить всю тяжесть!" – отметил Виталий Кличко.