1000 лет спустя: в Софии Киевской нашли прижизненный портрет князя Владимира

91,2 т.
1000 лет спустя: в Софии Киевской нашли прижизненный портрет князя Владимира

Прижизненный облик крестившего Киевскую Русь князя Владимира Великого сохранился на стенах Софийского собора в Киеве.

Об этом рассказала старший научный сотрудник Национального заповедника "София Киевская" доктор исторических наук, профессор Надежда Никитенко, передает "Факты".

По ее словам, характерными чертами лица Владимира были выступающая челюсть и нос с горбинкой.

"Правдивое, но довольно схематичное изображение его лица мы видим на монетах (Владимир был первым киевским князем, который начал чеканить деньги). Но на стенах Софийского собора сохранился его прижизненный портрет. На нем князь изображен в образе Иисуса Навина (возглавил еврейский народ после 40 лет скитаний по пустыне). Характерные черты лица Владимира — сильно выступающая челюсть и нос с горбинкой", - рассказала профессор.

Видео дня

Она также отметила, что "народ любил Владимира, посвятил ему большое количество былин, называл Красно Солнышко — за то, что князь заботился о бедных, вдовах и сиротах, нередко отправлял простым людям угощения со своего стола".

Напомним, ровно 1000 лет назад, 28 июля 1015 года, скончался киевский князь Владимир Великий.

Как сообщал "Обозреватель", в Киеве 28 июля отметят День Крещения Руси-Украины и 1000-летие от дня успения князя Владимира Великого. Накануне в Киеве состоялся крестный ход верующих Украинской православной церкви Московского патриархата.

1000 лет спустя: в Софии Киевской нашли прижизненный портрет князя Владимира