newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Вторая годовщина убийства в Киеве журналиста Веремия: почему не наказали виновных

2,2 т.
Вторая годовщина убийства в Киеве журналиста Веремия: почему не наказали виновных

Спустя два года со дня убийства в Киеве журналиста Вячеслава Веремия виновных до сих пор не наказали.

Как сообщают "Вести", дело об убийстве Веремия передано в суд, однако процесс идет очень медленно.

Как известно, следствие установило, кто бил и стрелял в журналиста. Один из подозреваемых - Юрий Крысин, был задержан.

По версии следствия, два года назад, 18 февраля, Крысин получил заказ на избиение активистов Майдана. Группа титушек собралась возле памятника Богдану Хмельницкого на Софийской площади, там они получили биты, а потом выдвинулись на перекресток.

Когда такси, в котором ехал Веремий, проезжало мимо, они кинули в машину свето-шумовую гранту, вытащили пассажиров и начали их избивать металлическими прутьями и битами. Один из участников избиения выстрелил убегавшему журналисту в спину. Следствие уверяет, что это был криминальный авторитет Джалал Алиев.

Читайте: Убийцы Веремия лишили жизни еще 8 человек

На сегодня Юрий Крысин находится на свободе, он отпущен под личные обязательства. "Осенью Крысин был задержан за вымогательство и провел 60 дней в СИЗО. На суд по делу Веремия его не приводили, поэтому дело затягивалось", - говорит адвокат Павел Дикань.

В этом году прошло лишь одно заседание.

"Пока идет допрос свидетелей, потом будем знакомиться с материалами, затем будут дебаты. Надеюсь, что закончим до лета, но гарантировать не могу", - пояснил адвокат.

Читайте: Мама журналиста Веремия не верит в ликвидацию убийцы сына

Подозреваемый в убийстве Алиев находился на неподконтрольной территории Донбасса. Однажды он звонил в редакцию "Вестей" и утверждал, что его оговорили, и к убийству Веремия он не имеет никакого отношения. Якобы, Крысин просто с ним сводит старые счеты.

В июле 2015 года глава Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимир Рубан заявил, что ему пришло сообщение от "мстителей" о том, что они убили Алиева. Но родные и адвокат не верят в эту версию. "Проверить же невозможно", - говорит Дикань.

Читайте: ГПУ выяснила, кто убил Нигояна, Жизневского и Веремия

Как сообщал "Обозреватель", Вячеслав Веремий, журналист газеты "Вести", который ранее также работал в "Обозревателе", был убит 19 февраля 2014 года на перекрестке ул. Большая Житомирская и Владимирская в Киеве. Вячеслава вытянули из такси, в котором он возвращался домой, жестоко избили металлическими прутьями, а после – выстрелили.

Пострадавший скончался в больнице скорой помощи от потери крови и полученных травм. У журналиста осталась супруга Светлана и маленький сын.

По официальной версии следствия, в убийстве Веремия подозревался 45-летний Джалал Алиев по прозвищу "Дима Дагестанец". Именно этот человек, как установили в МВД, стрелял в журналиста. С 9 апреля 2014 года Алиев находился в розыске.

ВСЕ НОВОСТИ КИЕВА