Назад в будущее: что сбылось из предсказаний сценаристов фильма

Назад в будущее: что сбылось из предсказаний сценаристов фильма

Главные герои культового фильма на летающей машине "Делориан" прилетели 21 октября 2015 года ровно в 16.29. Режиссер Роберт Земекис вместе с другом Бобом Гейлом "напихали" в сюжет "Назад в будущее-2" самые смелые фантазии средины 80-х годов.

Автомобили пока не летают, но есть гаджеты, с которыми сценаристы угадали. В фантастической трилогии Роберта Земекиса герои Марти и Док, они же актеры Майкл Джей Фокс и Кристофер Ллойд, путешествуют во времени.

Первый фильм вышел в далеком июле 1985 года, третий – в 1990-м. В 90-е годы "Назад в будущее" стал популярен по всему миру. Самый ярые фанаты даже стали считать фильм пророческим - якобы в одной из сцен есть предупреждение теракта 9 сентября 2011 года.

Но больше всего трилогия интересна другим - предположениями, какие технологии буду популярны через 30 лет. Ховерборды пока существуют только в виде прототипов, кроссовки с самозавязывающимися шнурками только в проекте, но есть и изобретения, в наши дни вошедший в обиход.

Видеосвязь

Постаревший Марти МакФлай в 2015 году переговаривается с шефом через экран телевизора. Видеозвонки сейчас доступны с помощью таких систем связи, как Skype, Facetime, Viber. Первым из подобных сервисов стал Skype в 2003 году. Вероятно, сценаристы поверили писателям-фантастам, которые с начала XX века предсказывали подобные изобретения.

Планшет

Конструкции, похожие на современные планшеты встречаются в фильме несколько раз. Когда старик просит Марти пожертвовать деньги на восстановление часов на фасаде здания, то предлагает ему перечислить деньги с помощью этого устройства. При желании в нем можно рассмотреть нечто среднее между айфоном и айпадом, с датчиком отпечатка пальца. При этом, чтобы позвонить Марти и Доку приходится искать телефонную будку – ни интернета, ни мобильных телефонов в фильме нет.

3D-фильм и голограммы

В 1985 году появились стереофильмы, о формате 3D тогда и не мечтали, хотя нечто подобное - в виде голограмм использовали в другой культовой саге "Звездные войны". В 2015 году Марти МакФлай видит проекцию на стене здания. В какой-то момент виртуальная акула "кусает" его, рекламируя 19-й фильм из цикла "Челюсти". Кроме шутки над Голливудом про продолжение успешных проектов, в этом эпизоде можно увидеть то, что теперь регулярно встречается в кинотеатрах – формат 3D.

Дрон

В мире фильма "Назад в будущее-2" дрон выгуливает собаку. Беспилотными устройствами сейчас, особенно во время боевых действий на Востоке страны, никого не удивишь. Правда, использовать его в таких целях – гулять с домашним животным – пока никто не додумался. Но теоретически это возможно.

Отказ от компакт-дисков

80-е годы – эпоха компакт-дисков. Но сценаристы уже тогда предположили, кто выиграет войну форматов. Герой "Назад в будущее" говорит фразу: "никто больше не пользуется лазерными дисками". Намекая, что их вытеснят цифровые накопители, а позже, как оказалось, облачные сервисы.

Кола, кроссовки, вечеринка

К дате 21 октября 2015 года готовились по всему миру. В Голливуде "Назад в будущее" покажут на большом экране, а оркестр исполнит вживую саундтреки фильма, синхронизируя музыку с действиями в кадре. Компания Pepsi специально к этому дню выпустит продукт, придуманный Земекисом - Pepsi Perfect. Причем, к 30-летию фильма напиток изготовят в оригинальной бутылке и по новому рецепту – газировку создадут полностью на основе натурального сахара.

Всего изготовят 8 тысяч бутылок, и продадут через сайт компании. Стартовая цена - $20,15. Правда, вряд ли до Украины доедет хоть одна бутылка, ведь проект рассчитан на территорию США. Несколько лет назад Nike выпустила партию кроссовок Air Mag для фанатов фильма. Стоила такая обувь по несколько тысяч долларов за пару. Но она оказалась без главной "фишки" - самозавязывающихся шнурков. До конца года Nike обещает выпустить высокотехнологические кроссовки, которые все-таки смогут сами затянуть шнурки.

Фанаты тоже придумали, как отметить 30-летие фильма. В одном из городов России в этот день запланировали провести флешмоб – ходить с вывернутыми карманами. Именно такая мода, если верить режиссеру, должна быть в этом году. В Киеве в одном из заведений пройдет вечеринка с нехитрым названием "Back to the future date". Обещают показать все три фильма из цикла "Назад в будущее", возможность написать письмо себе в будущее с помощью капсулы времени, мастер-класс по буги-вуги, который танцевали в первом фильме трилогии.

УкраинаКиев