Собачьи похороны. Где в Киеве прощаются с животными

Собачьи похороны. Где в Киеве прощаются с животными

2012 год подходит к концу, а обещанное официальное кладбище для животных в Киеве так и не появилось. Сегодня, как и десять лет назад, домашних питомцев в столице хоронят в стихийных усыпальницах над дорогами, вблизи человеческих кладбищ и под ногами безразличных прохожих.

Несмотря на это, в Киеве действует несколько фирм, предоставляющих услуги по кремации и похорону питомцев. По желанию хозяев, столичные мастера готовы увековечить память об усопшем любимце на гранитной плите или…сделать из праха животного настоящий бриллиант.

Сколько стоит в Киеве провести в последний путь домашнего питомца и как увековечить память животных, пишет "Обозреватель".

Киевляне предпочитают кремации похорон животных в землю

Видео дня

Прощание с домашними любимцам часто становится гораздо более сердечным, нежели с некоторыми людьми. Кошки, собаки, птицы и грызуны – вот те, кого мы приручаем, и чьи жизни, как правило, так и проходят в наших руках. После смерти питомцев мы хороним их на даче, в укромном парковом местечке или, что чаще всего, пользуемся одним из самых распространенных, хоть и нелегальных, мест для захоронения животных в столице.

Тем не менее, дело это довольно рисковое - подземные воды не разбирают, что переносить в колодцы, а тела животных часто содержат опасные для человека микроорганизмы. Тем не менее, в последние годы в Киеве особенно развернулась сфера ритуальных услуг для животных, где к вашему горю подойдут пусть и не с душой, но точно с пониманием.

Как сообщают сотрудники похоронных бюро для питомцев, большинство киевлян предпочитают отдавать усопшее животное земле.

Тем не менее, довольно популярным остается и общее кремирование. Оно обойдется без дополнительных переживаний и воспоминаний от 100 (до 7 кг) до 600 грн (от 70 кг). Никаких ритуалов, никаких урночек с прахом.

Минимальная стоимость кремации питомцев в Киеве – 400 гривен. Но может эта цифра доходить до 1500 грн, в зависимости от веса и дополнительных услуг, таких как захоронение или доставка урны с прахом. Если же кто-то усомнится в аутентичности праха или просто захочет пускай и виртуально, но проводить любимца в последний путь, представители ритуальных бюро предоставляют видеоотчет кремации. Присутствовать же лично на процедуре не разрешают.

Что касается захоронения, то здесь стоит помнить две главные вещи: 1) захоронение животных, умерших от болезней, запрещено законом; 2) официального погоста для животных в Киеве, повторимся, все еще нет. И хотя по телефону в ритуальном бюро заверяют, что все легально, на сайте имеется приписка: "Так как кладбища стихийные, всю ответственность за захоронение на таком кладбище несет хозяин животного".

Хоронят, как правило, на одном из стихийных погостов – чаще всего возле Лесного, на уже давно освоенных просторах рядом с человеческим кладбищем. Личная усыпальница для любимца будет стоит от 460 грн, общая – от 240 грн.

Самое известное кладбище для животных находится в Лос-Анджелесе

А пока в Киеве только думают над созданием официального кладбища для животных, в мире уже насчитывается около 3 тысяч кладбищ домашних животных.

Самое престижное кладбище находится в Лос-Анджелесе – здесь и собака Чарли Чаплина, и Стивена Спилберга. Правда, место здесь стоит около $3000. Можно заказать даже специальный гробик для безвременно почившей бабочки: всего за $35, или подороже – эксклюзивно сделанный всемирно известным дизайнером.

В Европе проводы домашнего питомца стоят от $360 до $1400. В крупных немецких городах в день хоронят порядка 50 животных, при этом закон в таких случаях запрещает использовать сакральные символы — ангелов, кресты, цитаты из священных книг.

А вот бразильские власти спокойно относятся даже к поминальной молитве для любимой рыбки или кошки. Рациональные британцы и вовсе порой покупают участок для так называемой "семейной могилы", в которой хоронят всех своих умерших домашних животных. В то же время, все более популярными в мире становятся виртуальные захоронения домашних любимцев.

Как бы там ни было, любое расставание, пусть и с животным – это настоящая трагедия. Смеем надеяться, что в скором времени в украинской столице все-таки появится место официального захоронения домашних питомцев, ведь все собаки, как известно, попадают в рай!