Свиной грипп в Киеве: врач рассказал, кто попал в группу риска

Свиной грипп в Киеве: врач рассказал, кто попал в группу риска

Около 60% жителей Киева уже переболели свиным гриппом, который циркулирует в столице с 2009 года, а потому имеют иммунитет к этому типу вируса.

Об этом рассказал "Обозревателю" главный санитарный врач Киева Олег Рубан.

"Лечится опасный вирус стационарно. Поэтому при первых симптомах советуют обращаться к врачу. Особенно, если вы находитесь в группе риска – страдаете ожирением, сахарным диабетом, с хроническими заболеваниями легких, беременные", - говорит Рубан.

Ближе к концу января в Киеве ожидается пик заболеваний. За прошлую неделю, по официальным данным, заболели 13 475 человек. Понятно, что реальная цифра больше, поскольку – не все обращаются к врачу. По прогнозам на этой неделе количество "гриппующих" достигнет 20 тысяч, а ближе к концу месяца – 25 тысяч. Но и эта цифра далека от эпидемиологического порога.

Видео дня

Этой зимой медики ожидают в столице два штамма гриппа: свиной и швейцарский. Второй по симптомам почти не отличается от первого. Отметим, что 61% заболевших гриппом – дети. Но карантин в школах пока вводить не планируют.

Симптомы

Заболевание свиного гриппа поначалу не отличаются от признаков обычного гриппа: лихорадка, температура 39-40 градусов, боль в мышцах. Также может появиться диарея, рвота, боли в животе. Заболевшего советуют уложить в кровать, вызвать врача и давать почаще пить воду. Чтобы не заразить других обитателей квартиры, больному лучше выделить отдельную посуду, полотенце.

Профилактика

Во время эпидемии медики советуют по возможности не бывать в людных местах, не пользоваться общественным транспортом. Перед выходом на улицу ноздри смазывать оксолиновой мазью, не прикасаться к носу, рту, глазам. Часто мыть руки, регулярно проветривать помещение, проводить влажную уборку.

Как сообщал "Обозреватель", в Киеве врачи зафиксировали две смерти в результате заболевания вирусом свиного гриппа.