Старый Киев на пороге разрушения: как убивают древний город

9,1 т.
Разрушение дома на улице Хмельницкого

Многие старинные здания столицы находятся в катастрофическом состоянии, их полное разрушение – всего лишь вопрос времени, причем явно самого ближайшего. А если принять во внимание масштаб проблемы, возникает мысль о целенаправленном уничтожении исторического наследия древнего города. Публикуем статью портала "Мой Киев" о реальном положении дел со старыми домами столицы.

Уже через несколько лет Киев рискует окончательно распрощаться со своей уникальной аурой, лишившись сотни исторических зданий. Огромное количество старинных усадеб, доходных домов 19 – начала 20 столетия благодаря нескольким поколениям "хозяйственников" в киевской мэрии превратились в развалины. Есть подозрение, что столичные власти в тандеме с застройщиками сознательно превращают центр Киева в руины, чтобы потом отстроить на освободившихся территориях новые торговые центры и высотки.

Стоит вспомнить, что три месяца назад в самом центре Киева под завалами аварийного дома на Хмельницкого, 12-14 погибли люди. Тогда мэр Киева Виталий Кличко публично поручил главам районов заставить владельцев всех аварийных домов столицы огородить их, убрать мусор и осуществить противоаварийные мероприятия. Стоит ли говорить, что в реальности никто ничего не сделал…

Более того, обратившись во все столичные РГА Киева, портал "Мой Киев" получил ответы, свидетельствующие о сознательном уничтожении чиновниками практически всей исторической части Киева.

Ознакомиться с ответами можно здесь

К тому же оказалось, что кое-кто из районных чиновников явно страдает склерозом. Печерская РГА, упомянув лишь об одном аварийном доме на подмандатной территории (Красноармейская, 17б), напрочь "забыла" о других уничтожаемых зданиях, будто их не существовало в природе. Простой пример: в официальном ответе Печерской РГА не указано здание по адресу Грушевского 4б, построенное в 1883 году, и которое усилиями частных "инвесторов" нынче пребывает в ужасном состоянии и скоро будет снесено – там готовятся построить "свечку".

В двух других центральных районах столицы – Шевченковском (официально – 29 зданий) и Подольском (официально – 63 здания) – скоро вообще не останется что спасать. Стоит отметить, что в Шевченковской РГА в своем ответе также принялись играться в игру "три обезьяны" - "не вижу – не слышу – не говорю". Руководство района не внесло в список аварийных то самое здание, в котором случилась смертельная трагедия в феврале – на Хмельницкого 12-14. Традиционно осталось без внимания здание по адресу Крещатик 40/1, известное тем, что в советские времена там находился Центральный гастроном. Не оказалось в списке и дома по адресу Ярославов Вал, 15-б (дом Сикорского 1903 года постройки). В связи с этим возникает закономерный вопрос относительно профпригодности чиновников Шевченковской РГА, не способных провести банальный аудит.

К слову, очень часто в случае со многими старыми домами на Подоле руководство района заявляет, что не знают, кто является балансодержателем того или иного здания. В частности, в Подольской РГА не смогли ответить, почему здание на Боричевом Току, 23/3 постройки 1819 года (один из ярких примеров усадебной малоэтажной застройки Подола), доведено властями до ужасного состояния. Фактически чиновники, ответственные за сохранение архитектурных памятников, позволяют себе говорить "не знаю". Однако никакой ответственности за свое "не знаю" они не несут.

В целом, если следовать песне о том, что "без Подола Киев невозможен", то, к сожалению, старого Киева скоро и вправду не станет. С учетом Андреевского спуска (лишь только там – 6 аварийных зданий), в исторической части Подола лишь официально числится 55 домов, которые уже скоро могут пойти под снос, если власти срочно не займутся их спасением.

Данная карта построена на официальных ответах столичных РГА. В ней маркированы 137 "официально" аварийных зданий

В то же время в Днепровском районе рушится так называемый "Немецкий квартал" - 2-3-этажные жилые дома, построенные в 1947-1952 годах, которые проектировали вольнонаёмные немецкие архитекторы, а возводили - военнопленные немцы, румыны. Сейчас практически все они (22 дома) находятся в аварийном состоянии.

Впрочем, в этой бочке дегтя можно найти одну ложку меда. Согласно официальным ответам чиновников, аварийных зданий нет сразу в трех районах Киева – Дарницком, Святошинском и Оболонском. В Деснянской РГА ответили, что формально аварийных домов у них нет, но фактически два здания требуют капремонта. Но заслуги чиновников здесь нет: просто дома в этих районах поновее.

Дмитрий Качура

УкраинаКиевРайоны Киева