Гендиректора Киево-Печерской Лавры уволили

1,7 т.
Гендиректора Киево-Печерской Лавры уволили

Генерального директора Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника Викторию Лесничую уволили с должности. Соответствующий приказ 9 августа подписал министр культуры Михаил Кулиняк.

Как сообщает пресс-служба Министерства культуры, 9 августа в заповеднике была проведена внеплановая проверка заповедника относительно соблюдения актов законодательства Украины о труде. Проверку провели сотрудники отдела кадровой работы и государственной службы Минкультуры совместно с работниками отдела внутреннего аудита.

"В ходе проверки выяснилось, что вместо исправления недостатков в работе Виктория Лесничая допустила еще более грубые нарушения действующего трудового законодательства и условий контракта между ней и министерством", - отметили в пресс-службе.

В частности, 31 июля гендиректором был издан приказ об увольнении четырех сотрудников заповедника. При этом протокол совещания с министром, который был указан в качестве основания для увольнения, в отделе кадров и в отделе делопроизводства заповедника отсутствует.

Также в ходе проверки был выявлен факт подделки заявлений об увольнении по соглашению сторон двух сотрудников.

"Приказы по начислению и выплате доплат к заработной плате и премий отдельным работникам выдавались без обоснования оснований для указанных выплат. То есть, материальное поощрение работников происходило непрозрачно, что является нарушением коллективного договора", - добавили в пресс-службе Минкульта.

Кроме того, оказалось, что генеральному директору, без согласования с министерством, выплачивалась премия в размере среднемесячной заработной платы.

"В течение всего дня 9 августа, когда проходила проверка, Виктория Лесничая на рабочем месте отсутствовала. Согласно условиям контракта между гендиректором и министерством, гендиректор обязан информировать министерство о своем отсутствии с указанием должностного лица, на которое возложено исполнение обязанностей гендиректора. Однако по состоянию на 18.00 9 августа в министерство информация о причинах отсутствия Виктории Лесничей на рабочем месте так и не поступила", - отметили в Министерстве культуры.

"При этом в некоторых СМИ 9 августа появился комментарий Виктории Лесничей, в котором она действия сотрудников министерства, проводивших проверку, квалифицировала как "рейдерский захват отдела кадров", - заявили в пресс-службе.

Приказом Министерства культуры от 9 августа 2012 года № 656/0/17-12 Лесничая освобождена от должности генерального директора Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника.

Материалы проверки будут переданы в правоохранительные органы.