Строительная афера Войцеховского: юрист рассказала, что ждет пострадавших инвесторов

Инвесторы Войцеховского

Вернут ли деньги инвесторам, пострадавшим в результате аферы известного столичного застройщика Анатолия Войцеховского, зависит от того, признают ли его стройки законными, а также от схемы инвестирования.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказала юрист, эксперт в сфере инвестиций в строительство жилья Татьяна Яковенко.

"Все зависит от схемы инвестирования. Возвращать деньги или квартиры может не сам Войцеховский, как застройщик или представитель застройщика. Если, например финансирование шло через Фонд финансирования строительства, возвращать деньги инвесторам может банк или финансовая компания", - объяснила Яковенко.

Видео дня

Юрист отметила, что если строительство будет признано незаконным, люди вряд ли получат свои квартиры, но если же будет признана законность - за нее возьмется другой застройщик и, возможно, дом достроится и негативных последствий не будет.

"Насчет людей, которые уже заселились в квартиры, насколько мне известно, там были фальшивые липовые решения судов, которые прокуратура или СБУ, работающие сейчас совместно, могут пересмотреть и отменить", - сказала Яковенко.

По ее словам, если строительные объекты имеют хоть какие-то законные документы, и есть шансы, что они будут достроены, то можно напрямую обращаться к застройщику и спрашивать у него, как будут дальше обстоять дела, возможно ли передать эту стройку кому-то другому на законных основаниях.

"В противном случае, шансов мало. Сложно что-то вернуть у тех, кто просто украл деньги", - подытожила юрист.

Как сообщал "Обозреватель", 15 июля в Киеве задержали организатора "строительной пирамиды", известного столичного застройщика Анатолия Войцеховского. Он подозревается в организации и руководстве организованной группой для самовольного занятия в 2004-2016 годах земельных участков в Киеве, присвоении средств инвесторов и уклонении от уплаты налогов.

17 июля Печерский районный суд Киева принял решение арестовать Войцеховского на два месяца с возможностью освобождения под залог в 14 млн грн.

Также сообщалось, что в результате данной строительной аферы около 10 тысяч украинцев могут остаться без квартир и денег.