Аномальная жара может оставить Киев без света

42,3 т.
Аномальная жара может оставить Киев без света

Синоптики прогнозируют в Киеве очень жаркие выходные, а потому в городе уже объявлен самый высокий уровень пожароопасности. В лесах и парках запрещено разжигать костры даже в специально отведенных местах, а в "Киевэнерго" говорят о возможных перебоях со светом. В ближайшие дни температура воздуха может превысить +32°С.

Чрезмерное использование кондиционеров спровоцировало аварии в электросетях и вызвало перебои электричества, пишет сайт "Вести".

"Из-за повреждения электросетей вечером 21 июня были обесточены около 100 многоквартирных, 280 частных домов и 30 предприятий в центре и на левом берегу. Последствия аварий ликвидируются постоянно", — сказали в пресс-службе "Киевэнерго".

В компании подчеркнули, что в домах советской постройки электропроводка не рассчитана на современные объемы потребления электроэнергии, а потому попросили ограничить одновременное использование бытовых приборов, чтобы избежать перегрузки домовых сетей.

Как рассказал глава управления ЧС при КГГА Роман Ткачук, в столице объявили уровень пожароопасности IV класса, а в "Киевзеленстрое" попросили воздержаться от посещения городских лесов и отказаться от пикников.

"Сейчас в лесах и парках введен запрет на разжигание костров, даже в отведенных для этого местах. Кроме того, чтобы избежать возгорания, было увеличено количество групп патрулирования. Нарушителей ждет штраф до 1500 грн", — сказала спикер "Киевзеленстроя" Наталья Грушко.

Закрыть могут и пляжи. "Вода быстро нагрелась. Помимо этого, значительно увеличилось количество посетителей. Все это может сказаться на микробиологических показателях воды, что повлечет за собой закрытие пляжей. Пока запрещено купаться лишь на "Вербном", — подчеркнул начальник главка Госпродуктпотребслужбы в Киеве Олег Рубан.

Высокая температура негативно повлияла и на качество воздуха вблизи магистралей, из-за чего, по словам Ткачука, начиная с сегодняшнего дня в Киеве могут ввести ограничение на въезд крупногабаритных машин, отмененное в январе после снегопада. Как объяснил Олег Рубан, из-за жары почти во всех районах наблюдается превышение концентрации вредных веществ.

"Норма вблизи трасс и магистральных дорог превышена в среднем в три раза, больше всего — на Бессарабской площади, бул. Л. Украинки, пр. Победы, Оболонском, Науки, в некоторых местах Гидропарка, на ул. Каунасской, Довженко, Попудренко, Лазо. Там почти везде наблюдается превышение концентрации диоксида азота (1,3–4,3 раза), формальдегида (2,3–2,7), пыли (1,3)", — отметил Рубан.

Как сообщал "Обозреватель", жара также привела к тому, что на полках киевских супермаркетов появилось множество испорченных продуктов.

УкраинаКиевПрогноз погодыНовости Киева и Киевской области