Тарута должен ответить за махинации с "Ледовым стадионом" - Бродский

7,7 т.
Тарута должен ответить за махинации с 'Ледовым стадионом' - Бродский

Олигарх Сергей Тарута должен понести ответственность за махинации с киевским "Ледовым стадионом".

Об этом в эксклюзивном блоге написал глава редсовета "Обозревателя", президент Федерации баскетбола Украины Михаил Бродский.

"Тарута не только украл у города мечту, но и прихватил до двух десятков гектаров земли. Потянет на 10 лет с конфискацией?" - пишет в своем блоге Бродский.

Он отметил, что недостроенный "Ледовый стадион" на проспекте Академика Глушкова, 9 входит в ТОП-10 заброшенных строек Киева, и "заморожен" с 1986 года.

Видео дня

"Каждый раз, глядя на этот "недопамятник", мне стыдно и горько. Стыдно, как киевлянину, за то, что в моем городе так и не появилось спортивное сооружение, достойное европейской столицы… Горько, как гражданину, за то, что мы не смогли заставить власть относиться к нашей собственности не через призму собственных интересов и потенциальных "откатов", - отметил Бродский.

Он сообщил, что в 2015 году ООО "Укрсоцбудинвест" под предлогом "уточнения" валюты взноса инициировало внесение изменений в договор купли-продажи объекта. "И в октябре 2015 года вновь "наивные" власти города (а именно, Киевский совет) дают согласие на перенос срока выполнения обязательств на 26 марта 2020 года с фиксацией инвестиционного взноса в размере 383 662 125 гривен (на сегодня это уже менее 15 млн долларов США)", - подчеркнул глава редсовета "Обозревателя".

При этом, как отметил Бродский, в течение пяти лет "социальный инвестор" не провел даже обязательной для продолжения строительных работ экспертизы состояния конструкций.

"Так и хочется вспомнить классика: "Ай да строитель! Ай да су*ин сын!". И у этого "сына" есть вполне реальные имя и фамилия: Сергей Тарута. Разве этот "сын" не должен ответить перед киевской общиной согласно закону? Или у нас отвечают перед законом только те, кто крадет копейки, а "недоинвестирующие" миллионы, получающие десятки гектаров киевской земли одновременно, подпадают под иммунитет? Так давайте внесем соответствующие изменения в Конституцию страны! А до тех пор господин Тарута должен сходить на парочку допросов в ГПУ или в НАБУ", - заявил Бродский.

По его словам, Киев давно требует современного многофункционального спортивного комплекса для проведения национальных и международных соревнований, а также культурно-массовых мероприятий.

"Только Федерация баскетбола Украины в год может проводить более 50 матчей разного уровня, Хоккейная лига, с которой мы вынуждены делить устаревшую арену Дворца спорта, проводит более 80 матчей в год. И это, не говоря о других видах спорта (бокс, волейбол, гандбол и прочее)", - подчеркнул президент ФБУ.

Он добавил, что, по мнению привлеченных Федерацией баскетбола Украины экспертов-архитекторов, на базе "Ледового стадиона" может быть построен спортивный комплекс на 12 000 зрителей (вариант баскетбольной площадки) и 10 000 зрителей (вариант хоккейной арены), а массовые культурные мероприятия смогут собрать до 18 000 зрителей.

"Я хочу, чтобы в Киеве появилась настоящая спортивная арена, за которую не будет стыдно, которой можно будет гордиться, и на которой настоящий справедливый, благородный украинский спорт будет доставлять истинное наслаждение и радость побед спортсменам и болельщикам! Кто со мной – присоединяйтесь!" – подчеркнул Бродский.

ВСЕ НОВОСТИ КИЕВА