Скандал с судьями в Киеве: почему откладываются аресты

40,1 т.
Скандал с судьями в Киеве: почему откладываются аресты

Судей Печерского районного суда Киева пока не будут арестовывать. Подробности "Обозревателю" рассказали в Верховном Суде Украины.

Интернет облетело фото документа, в котором председатель Верховного Суда Украины Ярослав Романюк поддержал представление прокуратуры на арест трех судей Печерского суда: Оксаны Царевич, Виктора Кицюка и Сергея Вовка. Все они фигурируют в уголовном производстве в отношении участников "Автомайдана".

"Председатель Верховного Суда Украины действительно поддержал представление генерального прокурора о предоставлении согласия на задержание и арест судей", - подтвердила "Обозревателю" пресс-секретарь суда Екатерина Вороненко. Она также отметила, что это вовсе не означает, что судьи будут арестованы в тот же день.

Видео дня

Facebook Сергея Лещенко

"Даже если Верховная Рада Украины даст свое согласие, меру пресечения будет определять суд первой инстанции. До этого судей арестовывать никто не будет", - сказала Вороненко.

Судья Оксана Царевич прокомментировала решение о ее аресте: "Ничем иным, как бешеным давлением на судебную ветвь власти, и не только на меня, я это назвать не могу", - сказала Царевич, слова которой цитируют "Українські новини".

Судья Оксана Царевич. Фото: "Независимое бюро новостей"

Официальная причина - "Автомайдан"

Как сообщал "Обозреватель", 26 февраля прокуратура Киева объявила судьям Печерского райсуда о подозрении за вынесение неправосудных решений относительно участников "Автомайдана".

О том, как судьи занимались самоуправством, "Обозревателю" рассказал один из лидеров "Автомайдана", художник Сергей Поярков. В прошлом году судья Виктор Кицюк лишил Пояркова прав.

"Дело в том, что Кицюк даже не имел права рассматривать мое дело, потому что отсутствовал рапорт, на основании которого был выписан протокол. В соответствие с уголовно-процессуальный кодекс судья не имеет право рассматривать подобные дела", - говорит Поярков.

По его словам Кицюк не только взял на рассмотрение дело, но и проигнорировал показания старшего лейтенанта милиции, который рассказал на суде, что не различил водителя джипа и номер машины.

"Но господин судья посчитал, что нет абсолютно никаких сомнений в моем правонарушении и вынес решение лишить меня прав на полгода. Я потом обжаловал это решение в апелляционном суде", - рассказал Поярков.

Если вину судей докажут, им грозит уголовная ответственность по статье 375 часть 2 "Принятие заведомо неправосудных решений". Наказание предусматривает от 5 до 8 лет лишения свободы.

Как сообщал "Обозреватель", судья Царевич ранее заявила о давлении на нее в деле Ефремова. Оксана Царевич входила в коллегию судей по делу экс-министра МВД Юрия Луценко. Она и Кицюк были судьями-следователями по делу об убийстве Щербаня. Судья Вовк вел дело Луценко.

Также Царевич приняла "уникальное" решение в деле Анатолия Макаренко.

ВСЕ НОВОСТИ КИЕВА