"Ошибочка вышла?" Киевский вуз попал в скандал с зачислением абитуриентов

56,6 т.
вступительная кампания

Один из киевских ВУЗов отказал абитуриенту в приеме на бюджет после того, как тот был зачислен электронной системой поступления (ЕГБО) и подал в приемную комиссию оригиналы документов.

Видео дня

Об этом случае сообщил на своей странице в Facebook известный архитектор и блогер Иван Пономаренко.

По его словам, его сын-абитуриент Александр поступал на одну из специальностей Киевского национального университета театра, кино, искусства и телевидения им. Карпенко-Карого (КНУТКиТ).

"4 августа, около 20:00(!), ему (Александру. – Ред.) с мобильного(!) позвонил какой-то дядя и сказал что-то типа "Извините, произошла техническая ошибка. Придите, заберите документы, можем предложить вам обучение на контракте", – сообщил Пономаренко-старший.

При этом статус абитуриента, по его словам, в электронной системе поступления был изменен с "рекомендованный для поступления на бюджет" на "допущенный к конкурсу".

"Поскольку 5 августа - последний день подачи документов, а Саша сейчас далеко, понятно, что в этом году он пролетает мимо любого ВУЗа, в который он подавал документы… Я требую либо зачисления моего сына, Александра Пономаренко, на бюджет (тем более, что он уже фактически зачислен, документы взяли), либо расследования "ошибочки" и выяснения, действительно ли это "ошибочка", а если так – наказания виновных и соответствующую денежную и моральную компенсацию ему и членам его семьи", – добавил блогер.

О подобном инциденте при поступлении в КНУТКиТ в соцсети также рассказал отец другого абитуриента, Владимир Демченко.

Он пожаловался заместителю главы Минобразования Инне Совсун, что у Демченко-младшего также приняли документы для зачисления на бюджетной основе, однако затем изменили свое решение, сославшись на ошибку в электронной системе поступления и на рекомендации из Минобразования.

Согласно комментариям родителей абитуриентов, ситуация с отказом в зачислении на бюджет вопреки данным на ЕГБО, также имела место и в Харьковском национальном университет строительства и архитектуры.

Позже глава Минобразования Лилия Гриневич сообщила, что поручила разобраться с данной ситуацией.

Как сообщал "Обозреватель", в Украине подбивают итоги вступительной кампании.