Семейная медицина: за и против

Семейная медицина: за и против

В 2011 г. в Киеве началась медицинская реформа, направленная на избавление столичных жителей от очередей в поликлиниках и не всегда качественного медобслуживания стандарта СССР. Тем не менее, далеко не всех жителей Киева радует перспектива лечения в амбулатории семейного типа. В плюсах и минусах лечения «по-семейному» разбирались «Кияни. Обозреватель».

Итак, весь 2011 год столичные власти отчитывались перед жителями Киева об открытых амбулаториях общего (семейного) типа. Согласно предварительным обещаниям КГГА, планировалось создать 100 амбулаторий, и на это было выделено 100 млн гривен из горбюджета. По одним данным в столице располагается чуть больше 70-ти амбулаторий семейного тип, по другим – 100, а по третьим – всего 50. Кстати, кроме новых амбулаторий, которые открылись только в 2011-2012 гг., в столице есть и такие амбулатории, которые открылись намного раньше. Например, амбулатория на Печерске в Тверском тупике работает уже больше пяти лет. Так что некоторые киевляне уже давно успели познакомиться с нововведением.

Видео дня

Первые амбулатории открылись в Днепровском и Дарницком районах. Дальше – в Шевченковском, Оболонском и Подольском районе. Правда, как признаются сами киевляне, логику открытия амбулаторий они иногда не понимают, ведь часто медучреждения открывают прямо возле поликлиник. У врачей на этот счет есть свое мнение: некоторые из них уверяют, что амбулатории открывают возле поликлиник, чтобы «делиться» оборудованием, которого, как уверяют, опять-таки сами медики, часто не хватает.

Как бы там ни было, но судить о качестве и удобстве семейной медицины можно лишь на практике. «Обозреватель» пообщался с несколькими жителями Киева относительно качества семейных амбулаторий.

«Да, в амбулатории нашего района чисто и красиво. Но очереди расстраивают. Чтобы попасть к врачу, нужно пропустить 10-15 человек. Да, и врачи профессионализмом не радуют – один специалист на все случаи жизни, то есть человек мог выучиться на гинеколога, а в амбулатории работает врачом широкого профиля», - рассказала киевлянка Марина.

Девушка также отметила, что, например, за больничной выпиской (больничным листом) все равно приходится идти в расположенную рядом поликлинику, так что роль амбулаторий, в таком случае, остается несколько непонятной.

«Недавно болела, пришла в амбулаторию за больничным. Меня там даже не послушали нормально, просто спросили, что мне нужно, выписали больничный и отправили в соседнюю поликлинику за печатью. Меня не спросили, хочу ли «обслуживаться» в амбулатории», - рассказала жительница Оболонского района Инга.

А вот другой столичный житель, Георгий, работой амбулаторий доволен, правда, мужчину смущает смешение взрослых и детей.

«Я рад, что хожу в амбулаторию семейного типа. Тут все красивое и чистое, не такое, как в нашей районной поликлинике. И очередей нет, осмотр происходит быстро. Правда, смущает, что дети и взрослые консультируются в одном месте, хотя, это мы, наверное, не привыкли к такому. Это все-таки амбулатория семейного типа», - рассказал Георгий.

Что ж, быть амбулаториям семейного типа или нет, покажет время. А пока киевляне привыкают к новым медицинским стандартам, КГГА обещает, что улучшит амбулаторию семейного типа новым оборудованием и квалифицированными сотрудниками, а еще до конца 2012 года в Киеве планируется открытие еще 20 амбулаторий европейского уровня.

Официально

Курс на открытие амбулаторий себя оправдывает, - сообщают в ГУ здравоохранения КГГА. В районах, где были открыты подобные учреждения, уровень госпитализации снизился на 12%, а число пациентов, направленных на консультацию к профильным специалистам, уменьшилось и у врачей общей практики, и у участковых терапевтов, и у педиатров (соответственно на 30% и 23%).