Кличко выступил против передачи Гостиного двора Министерству культуры

6,4 т.
Кличко выступил против передачи Гостиного двора Министерству культуры

Мэр Киева Виталий Кличко выступил против того, чтобы Гостиный двор в столице был передан на баланс Министерства культуры.

В посте на своей странице в Facebook, глава города обратился к премьер-министру Украины Денису Шмыгалю с требованием вмешаться в ситуацию и безотлагательно передать Гостиный двор общине города.

Кличко отметил, что город готов осуществить реконструкцию Гостиного двора, создать в нем общественное пространство, музей Киева, разместить другие экспозиции, которые уже обсуждались с общественностью, с Киево-Могилянской академией. Но все "маневры" Минкульта, по убеждению Кличко, направлены на замораживание любых инициатив по восстановлению объекта и его работы для общины Киева.

"Я считаю это преднамеренным блокированием и затягиванием времени, в течение которого Гостиный двор будет стоять в таком же состоянии и разрушаться. Потому что Минкульт должен заново пройти все бюрократические процедуры, которые до этого преодолел город. А потом – вложить средства в реконструкцию объекта. Это при том, что никак не обновят Национальный художественный музей, Национальный театр оперы и балета, здание Национального цирка и многие другие культурные объекты", – написал Кличко.

Он напомнил, что активисты долго добивались того, чтобы Гостиный двор передали общине Киева, а процедуры передачи происходили медленно и сложно – сначала объект вернули в пользование государства (в управление Фонда госимущества Украины), а дальше процесс застопорился.

"Но мы не сдавались. И вот, когда город прошел все обсуждения, бюрократические процедуры, согласования с чиновниками (Министерствами финансов, экономики, юстиции, Минрегионстроя и ФГИУ), голос подало Министерство культуры. Сначала министр Ткаченко заблокировал решение о передаче на заседании правительства, предложив нам подписать Меморандум. Заключили и согласовали с Минкультом Меморандум, я подписал его в редакции министерства. Передали документ в ведомство. И там он... потерялся. Подготовили новый. Но, оказалось, не нужен никакой Меморандум, потому что министр культуры против передачи Гостиного двора общине столицы. У него другая идея – передать объект Министерству", – отметил мэр Киева.

Напомним, ранее министр культуры Александр Ткаченко обратился к премьеру Денису Шмыгалю с просьбой передать Гостиный двор на баланс Минкультуры и создать на его базе Музей современного искусства и культурный хаб.

Кличко выступил против передачи Гостиного двора Министерству культуры
УкраинаКиевВиталий Кличко