Киев окажется под водой? Эколог раскрыл риски

21,0 т.
Киев окажется под водой? Эколог раскрыл риски

Киев не окажется под водой в случае масштабного паводка, уровень воды в Днепре регулируемый.

"Такой угрозы нет, существует целый каскад днепровских водохранилищ, которые загодя регулируются снизу вверх. Есть правила эксплуатации этих водохранилищ, которые вовремя спускают воду в Черное море для того, чтобы здесь в Киеве не было лишней воды. Все это регулируется, угрозы нет", - сказал в комментарии OBOZREVATEL председатель президиума Всеукраинского совета Украинского общества охраны природы Василий Шевчук.

Видео дня

К тому же, Госгидромет прогнозирует и оценивает запасы снега в лесах Беларуси, которые являются крупнейшим источником воды в Днепре, и на любой случай отрабатываются модели регулирования высоты в водохранилищах, пояснил эколог.

"Даже больше скажу, сейчас за этим наблюдает вся украинская власть, которая живет в Конча-Заспе. У них у всех там дома, свои каналы, где яхты стоят. И когда идет угроза поводков, то они и спускают эти водохранилища, чтобы их там не задело. Поэтому можно не волноваться", - посмеялся он.

Не переживает Шевчук и по поводу заявлений, относительно прорыва дамбы на Киевском водохранилище: "Шли разговоры, что дамбу может прорвать, и тогда 8-метровая волна пойдет на левый берег Киева. Однако там очень хорошая система мониторинга, которая следит за поведением дамбы, поэтому там тоже все под контролем".

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, через несколько лет аннексированный Крым может превратиться в помойку из-за огромного количества отходов.