Экс-чиновник и глава "Альфа-Банка" Андрей Волков за 2 недели захватил больше 35 объектов столичной недвижимости

15,1 т.
Экс-чиновник и глава 'Альфа-Банка' Андрей Волков за 2 недели захватил больше 35 объектов столичной недвижимости

Экс-чиновник, а ныне глава ОО ФК "ИнвестоХиллсВеста" Андрей Волков в сговоре с должностными лицами Фонда гарантирования вкладов физлиц и частным нотариусом рейдерит частный бизнес и незаконным путем завладевает столичной недвижимостью.

Об этом в блоге для Цензор.net сообщила адвокат Татьяна Козаченко. Ранее Андрей Волков возглавлял государственную комиссию Нацкомфинуслуг (2014) и был главой правления "Альфа-Банка" (2006-2009). Козаченко сообщила, что теперь он рейдерским путем захватывает столичную недвижимость. Его сообщниками выступают уполномоченная Фонда гарантирования вкладов физлиц Светлана Грошовая и частный нотариус Максим Юдин.

По данным госреестра, только в течение последних двух недель нотариус Юдин во внесудебном порядке взыскал в интересах группы Волкова больше 35 объектов недвижимости. Например, здания по адресу: Киев, ул. Ивана Мазепы, 10 В и Г, площадью 1468,50 кв.м, а также здание по ул. Кирилловской, 69 В, площадью 5760,7 кв.м.

По данным Козаченко, в сферу интересов Волкова преимущественно входит недвижимость, которая ранее была в ипотеке или имела других собственников. Адвокат описала схему, по которой происходит захват. Рейдеры получают право представлять интересы предыдущего собственника или ипотекодержателя. Далее подают нотариусу неправдивое заявление о потере оригиналов документов и заказывают дубликаты договоров права собственности или ипотеки. Эти дубликаты передаются "черному" регистратору для внесения изменений в госреестр.

"После возобновления записи об ипотеке в реестре, нотариус осуществляет взыскание несуществующего долга за счет стоимости недвижимости на имя рейдера. Вуаля, теперь рейдер становится новым собственников вашей недвижимости вместо вас", – пояснила Татьяна Козаченко.

Далее объект "отбеливают": переоформляют право собственности на следующего "собственника" и захватывают физически при помощи соответствующих фирм.

"Новый" арендатор как уже законный собственник выбросит вас с объекта или заблокирует вход в него, если будет нужно то и со спецэффектами: титушками, "фирмами охраны" или крепкими и сильными "сотрудниками" арендатора", – пишет адвокат.

Она отметила, что Минюст, правоохранительные и контролирующие органы финансового рынка смотрят на мошеннические схемы Волкова "сквозь пальцы".

"О какой инвестиционной привлекательности может идти речь, если инвесторы нанимают юридические компании для проведения юридического аудита, те все проверяют и дают заключения о прозрачности и законности осуществления инвестиций. А потом на сцену выходят бывший государственный чиновник 3-го ранга, действующие чиновники ФГВФЛ, нотариусы, имеющие лицензию Минюста и, ставя себя выше закона, лишают инвесторов собственности. Президент Украины превращается со своими "инвестнянями" в загонщика, который привлекает инвесторов для того, чтобы рейдеры обобрали их, как "липку", – пишет адвокат.